26 июня 2019
Телеканал NTD

Античные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музея

В Музее искусств имени Пушкина пополнение – античное собрание семьи Карисаловых, коллекционеров из Петербурга.

Львиная доля экспозиции – воинские шлемы. Их родина – Боспорское царство: современные Прикубанье и Крым. Самый древний – VI века до нашей эры.

В то время шлемы – не только боевое вооружение, но и знак принадлежности к элите. Их бережно хранили, передавали по наследству.

[Владимир Толстиков, хранитель выставки]:
«На первый взгляд кажется, что они серебряные. Но на самом деле они из бронзы и меди. А сверху покрыты оловом. С помощью специальной технологии. Они сверкали на солнце, вызывали определённые эмоции».

Образ воина дополняют мечи. У этого, так называемого меотского, III века до нашей эры, рукоятка в форме когтей хищной птицы.

[Владимир Толстиков, хранитель выставки]:
«Рельфеф – это время. Когда-то они были гладкие, блестящие, но железо сильно коррозирует. И из-за того, что они длительное время пролежали в погребениях, в земле, поверхность была повреждена».

А это уникальные бронзовые перстни. В III веке до нашей эры их дарили выходцам из Босфора, служившим в Египте при дворе Птолемеев. Это перстень-печать. На них изображены профили цариц Береники и Арсинои. Ещё при жизни их почитали как полубогов.

[Владимир Толстиков, хранитель выставки]:
«Эти перстни по возвращению на родину на Босфор они привозили с собой… Показывали, что они служили при дворе великих Птолемеев, основателем династии был Птолемей Лаг, сподвижник Александра Великого (Македонского), с которым он прошёл весь поход от начала до конца».

Всего в экспозиции – около сотни предметов. Меценаты Карисаловы — одни из самых известных в России. Благодаря им уже пополнялись коллекции Эрмитажа и Исторического музея.
Короткая ссылка на эту страницу:

Античные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВ Екатеринбурге выбрали лучших мистеров бородачейАлёна Ахмадуллина и дизайнеры-школьники на Неделе моды Mercedes-BenzГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяГолодный полярный медведь забрёл в НорильскПогрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателяDisney, звёздные актёры и дебютанты сняли в России фильм о счастьеКак москвичи и туристы спасаются от аномальной жарыДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкой41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»