19 октября 2019
Телеканал NTD

Инсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре Тайваня

Близ самой знаковой достопримечательности Тайбэя, столицы Тайваня, появилась такая инсталляция. Площадь у Национального мемориального зала Чан Кайши украсили надувные танк и фигура человека.

Композиция изображает так называемого неизвестного бунтаря. Так называют человека, который 4 июня 1989 года в течение получаса сдерживал колонну танков, которые направили на пекинскую площадь Тяньаньмэнь для разгона студенческих протестов.

Инсталляция семь метров в высоту и 15 в длину. Её заказал Совет Тайваня по связям с материковым Китаем. А приурочили её к 30-й годовщине бойни на Тяньаньмэнь.

Шейк – одна из художниц, которые участвовали в создании композиции.

[Шейк, художница]:
«Как жительница Тайваня я надеюсь, что смогу помочь Китаю обрести демократию. Думаю, важно продолжать обсуждать эти темы, не давать забывать это событие, а также напоминать, что режим в Китае опасен. Это очень важно для жителей Тайваня».

Студентка Су Юнхуа переживает, что ночью инсталляцию могут проколоть чем-то острым.

[Су Юнхуа, студентка]:
«Учитывая место и время, для такой композиции требуется мужество. К мемориалу Чан Кайши приезжает столько китайских туристов. В следующем году будут выборы. Молодёжь переживает, что, если выберут Гоминьдан, особенно прокитайские фракции, то у нас начнут проводить прокитайскую политику. Поэтому эта инсталляция об убийствах на Тяньаньмэнь – довольно смелый протест против китайских властей».

Китай считает Тайвань своей мятежной провинцией. Правящая в КНР компартия многие годы пытается вернуть остров. В начале этого года тайваньская партия Гоминьдан объявила, что может подписать мирный договор с Пекином, если победит на выборах 2020 года.

Однако президент Тайваня Цай Инвэнь, которая поддерживает независимость острова, сказала, что её страна не допустит никаких соглашений, которые подрывают суверенитет Тайваня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Инсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияЖирафёнок редкого вида кордофан дебютирует в зоопарке ПарижаБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее УффициВ Австрии представили новоприбывшую большую панду