19 мая 2019
Телеканал NTD

Инженеры в США «учат» робота кормить людей

Инженеры Вашингтонского университета создали робота-кормильца. Он представляет собой руку-манипулятор с искусственным интеллектом, которая прикреплёна к инвалидному креслу. Видеокамера, оснащённая датчиком глубины, распознаёт кусочки еды, накалывает на вилку и подносит ко рту человека.

[Тапомаюкх Бхаттачарджее, сотрудник Вашингтонского университета]:
«Мы пытаемся определить, как лучше брать еду (рукой-манипулятором). Мы хотим, чтобы кусочки еды не только были удачно взяты с тарелки, но, и чтобы человеку было легко есть. Надо решить проблемы манипуляции и взаимодействия человека и робота».

Иногда робот-кормилец промахивается и подносит ко рту человека пустую вилку. Но чаще всего его действия успешны. Робот определяет, мягкие или твёрдые кусочки пищи лежат на тарелке. В зависимости от этого он под разным углом накалывает еду на вилку. Также он распознаёт положение рта человека и подносит кусочки фруктов или ягод так, чтобы их было удобнее взять.

[Тапомаюкх Бхаттачарджее, сотрудник Вашингтонского университета]:
«Следующий шаг в манипулировании – это научить робота брать не только твёрдую пищу, но и разную другую, которую мы едим в реальной жизни. Также надо научить его пользоваться разными столовыми приборами».

В США помощь при приёме пищи требуется миллиону человек. Но этот робот-кормилец пока не готов их обслуживать. Разработчики говорят, что впереди ещё годы исследований.
Короткая ссылка на эту страницу:

Инженеры в США «учат» робота кормить людейАмериканские студенты разработали протезы для котаАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыНью-Йорк украсила инсталляция с меняющимся изображением ЗемлиВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочно84-летняя спортсменка выступит на чемпионате мира по лёгкой атлетикеАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и Китая