19 мая 2019
Телеканал NTD

Парк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью Альцгеймера

За безликими стенами здания в калифорнийском городе Чула-Виста скрывается почти машина времени. У кафе с розово-зелёным интерьером замер знаменитый Ford Thunderbird. Неподалёку расположились мэрия, библиотека и парикмахерская. Всё выглядит, как в 50-х.

Этот тематический парк создан для людей с деменцией – старческим слабоумием. Построил его директор Центра для людей с болезнью Альцгеймера имени Джорджа Гленнера.

[Скотт Тарде, генеральный директор парка Town Square]:
«Я всегда хотел создать среду, значимую для таких людей. То, что не очень нужно здоровым, очень важно для людей с болезнью Альцгеймера, из-за которой развивается старческое слабоумие».

Ретрогород словно переносит пожилых людей в годы их молодости и пробуждает память. Благодаря этому им легче общаться с окружающими. Такая терапия называется реминисцентной. Она существует уже полвека, а в последнее десятилетие становится всё популярнее.

70-летняя Сьюзан Хевилин сначала неохотно приезжала в тематический парк. Но однажды кто-то из сотрудников вспомнил, что женщина раньше работала бухгалтером. Её попросили вести бухгалтерский учёт, и она с радостью согласилась. Конечно, это своеобразная игра. Для пациентки всё выглядит как настоящее.

[Шери Теннисон Берг, дочь Сьюзан Хевилин]:
«Мы всегда будем делать всё, чтобы моя мама была счастлива. Будем выполнять как можно больше её желаний, чтобы она чувствовала себя безопасно и комфортно».

В США насчитывается почти шесть миллионов человек с болезнью Альцгеймера. Прогнозируют, что к 2050 году таких людей будет 14 миллионов.

[Скотт Тарде, генеральный директор парка Town Square]:
«Наша страна должна готовиться к тому, что такие услуги понадобятся многим людям».

Тематический парк занимает 800 квадратных метров. Здесь есть импровизированные магазины и газетный киоск. В кафе стоит музыкальный автомат, а стены украшены фотографиями кинозвёзд 50-х.

В конце июля подобный ретрогород появится в Балтиморе, а потом – в Луисвилле в штате Кентукки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью АльцгеймераИнженеры в США «учат» робота кормить людейЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяЧисло жертв торнадо в США возросло до 8Американские альпинисты начинают увлекаться ледолазанием