26 мая 2019
Телеканал NTD

Сколько золота вывозят из Африки контрабандой?

Житель Ганы Стивен Бле работает на небольшом предприятии по добыче золота. Заняться этим непростым делом он был вынужден, поскольку других способов заработать у него не было. Школу тоже не закончил.

[Стивен Бле, золотодобытчик]:
«Когда был маленький, пошёл в школу. Но потом родители не смогли оплачивать образование. Я потерял отца, после этого перестал ходить в школу. Из-за того, что не было денег и я больше не мог учиться, я решил присоединиться к друзьям и заняться мелкой золотодобычей».

Таких, как Стивен, в Африке всё больше. Для миллионов людей такой промысел становится единственным средством прокормить семьи.

[Стивен Бле, золотодобытчик]:
«Мой бар – это результат моей усердной работы. Когда мы находим золото, то отвозим его в город Тарква, потому что там есть покупатели. Золото ценится. Даже за небольшой кусок можно получить много денег и обеспечить семью».

Однако у этой тенденции есть и последствия. Каждый год из Африки нелегально вывозят золота на миллиарды долларов. Сначала оно, как предполагается, оседает в Объединённых Арабских Эмиратах. А оттуда его везут в Европу, США и другие места.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав данные по импорту-экспорту. Согласно ним, в 2016 году ОАЭ импортировали золота из Африки на 15 миллиардов 100 миллионов долларов. Общий вес драгоценного металла составил 446 тонн.Большая часть этого объёма официально нигде не зарегистрирована. Это означает, что страны недополучают налоги.

Ещё одно последствие такой добычи – загрязнение окружающей среды. В землю и воду попадают опасные химикаты. Кроме того, часто выполнять тяжёлый труд вынуждены дети.

[Кобби, работник предприятия по добыче золота]:
«Меня зовут Кобби. Я не знаю, как иностранцы используют золото».

Правительства таких африканских стран, как Гана, Танзания и Замбия, уже жалуются, что золото начали нелегально добывать и вывозить в очень больших масштабах. И в этом нередко участвуют преступные группировки.
Короткая ссылка на эту страницу: