14 декабря 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявлены

ВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявлены

В ДР Конго медикам не удаётся выявить примерно четверть из всех случаев заражения вирусом Эбола. Так..

Дата загрузки: 2019-12-13

В ДР Конго медикам не удаётся выявить примерно четверть из всех случаев заражения вирусом Эбола. Так считает директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан.

[Майк Райан, представитель ВОЗ]:
«Ситуация сложная. Более 20% заражённых ещё до того, как о них узнают, обращаются в больницы других районов. Это означает, что они перемещаются не только в другую больницу, но и покидают местность, где жили. И многие из них впервые обращаются к врачам. Поэтому сложно определить, кому мог передаться вирус».

Эксперты ВОЗ считают, что именно из-за таких случаев эпидемия продолжает распространяться. Она началась в августе прошлого года и охватила провинции Итури и Северное Киву. За это время врачи зарегистрировали 2025 подтверждённых и вероятных случаев заболевания. Более 1350 человек умерли.

Эта вспышка – вторая по масштабу за всю историю наблюдений. Первая была в Западной Африке в 2014-15 годах. Тогда погибло более 11 000 человек.

Медики Всемирной организации здравоохранения ежедневно проверяют 15 тысяч жителей ДР Конго, которые контактировали с заражёнными вирусом Эбола. Они стараются убедить этих людей сделать прививку. Соглашаются 90%.

[Майк Райан, представитель ВОЗ]:
«Мы должны быть уверены, что сможем быстро изолировать и начать лечить заболевших. Так они заразят меньше людей, но, что ещё важнее, у них будет больше шансов выжить».

По данным ВОЗ, лихорадка очень быстро распространяется в районе Мабалако, поскольку ситуация там не контролируется.

Райан также отметил, что остановить эпидемию сильно мешают вооружённые атаки. Так в начале этой недели боевики, связанные с исламистской группировкой, убили 13 человек. Представитель ВОЗ призвал власти ДР Конго решать подобные проблемы на политическом уровне.
Короткая ссылка на эту страницу: