26 мая 2019
Телеканал NTD

На Индию обрушился циклон «Фани»

На восточное побережье Индии обрушился мощный циклон «Фани». Он принёс ливни и ветер скоростью до 200 километров в час в штат Орисса.

[Х. Р. Бишвас, глава метеобюро Бхубанешвара]:
«Циклон пришёл в 8 утра, и часть его ока коснулась суши рядом с Пури».

О жертвах пока сообщений нет. За сутки с побережья успели эвакуировать более миллиона человек.

В Ориссе закрыты учебные заведения. В столице, городе Бхубанешвар, что в 60 километрах от побережья, ветер валит деревья и столбы линий электропередачи. Не работает местный аэропорт.

[Диллип Кумар Моханти, офицер спасательной службы]:
«Мы не позволяем местным жителям и туристам заходить на пляж, потому что это опасно».

Для помощи людям власти штата направили сотни спасателей. Врачам также было приказано отложить любые отпуска.

В Колкате в соседнем штате Западная Бенгалия также решили закрыть аэропорт.

Сезон циклонов в Индии может длиться с апреля по декабрь. Нередко стихия губит много людей и наносит огромный урон сельскому хозяйству. Так, в 1999 году суперциклон бушевал на побережье Ориссы около 30 часов, унеся жизни 10 тысяч человек. Однако в последние годы метеорологи стали лучше прогнозировать подобные бедствия. В 2013 году своевременная массовая эвакуация перед очередным циклоном помогла спасти тысячи жизней.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Индию обрушился циклон «Фани»ООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряНа сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНРТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиРезультаты выборов мэра Стамбула отменили: на них победил оппозиционерВ Уганде освободили туристку из США, похищенную во время сафариМагазины и рынки Венесуэлы открываются после масштабного отключения светаНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонГарри и Меган показали сына и объявили его имяВ Мозамбике более 1000 человек могли стать жертвами циклона «Идай»