20 июля 2019
Телеканал NTD

Донские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкой

В Ростове-на-Дону казаки продемонстрировали мастерство в верховой езде, джигитовке и владении оружием. Традиционные игры называются шермиции. Такие состязания в старину проходили во время праздников или других значимых событий.

[участник фестиваля]:
«Очень много иностранцев. Шотландцы принимают участие в состязаниях, поэтому это крупное международное событие в сфере традиционных состязаний. И в тоже время это такой механизм, который передаёт всё это культурное наследие в первую очередь детям и в последующую очередь всем желающим приобщиться к уникальной казачьей культуре».

В рамках фестиваля посоревновались и юные казаки и казачки. Они также показали умение в джигитовке и традиционной борьбе.

Шермиции устраивают в Ростове-на-Дону ежегодно последние десять лет. Организаторы хотят сохранить культуру донских казаков и передать традиции молодому поколению.

На Руси казаками называли независимое вооружённое население, которое осваивало безлюдные территории. В начале прошлого века численность донского казачества превышала полтора миллиона человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Донские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегомВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушкиВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожай«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыСитуация с наводнением в Иркутской области не улучшаетсяПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезона