16 октября 2019
Телеканал NTD

На Урале казаки со всей России показали умение владеть шашкой

На Урале в городе Богданович со всей России собрались казаки и поклонники казачьих традиций. Здесь впервые проходит чемпионата «Казарла». Участники соревнуются в мастерстве владения длинным клинком.

Единственная дисциплина, в которой могут участвовать женщины, – фланкирование шашкой. Галина совершенствует свои навыки три года.

[Галина Шмакова, участница чемпионата]:
«Всем нравится. Ну если сравнивать, если делает мальчик то же, что и девочка, то, конечно, больше внимания будет на девочку, потому что это холодное оружие».

В соревнованиях участвуют не только потомственные казаки.

[Алексей Тетерин, участник чемпионата]:
«Шашка – это оружие казака. И даже если ты не казак по природе, то одно из условий соревнований федерации – это казачья справа, то есть то, что на мне надето, плюс шашка».

Мужчины состязаются в шести дисциплинах: рубят мишени, пучки лозы, а также – бутылки с водой, которые пришли на смену арбузам и кабачкам.

[Николай Ерёмичев, главный судья соревнований]:
«До этого ещё рубили глиняные конусы, но он тоже дорогой. Представляете, что такое – сделать ящик глины на два удара, во сколько обойдётся хорошая, качественная глина, из которой чашки делают?»

Бутылку нужно разрубить на несколько кусочков, а донышко должно остаться на месте. В этом искусстве соревнуются как бывалые казаки, так и юные спортсмены.

[Захар Воронов, участник чемпионата]:
«Мой личный рекорд – семь раз. Как мне говорил друг, рекорд России – 17 раз. Сам я не видел. Но мне до этого ещё долго».

[Игорь Артюхин, глава Федерации казачества Свердловской обл.]
«Главное, шашку держать горизонтально. Удар должен находиться за мишенью, от резкости удара тоже зависит. Ну и многое зависит от шашки, от её заточки».

Шашки могут быть разной длины и формы, рукоятки тоже разные. Весит такое оружие 400 граммов, а вес сабли может достигать двух с половиной килограммов.

[Сергей Нестеров, глава Федерации казачества Самарской области]:
«Соответственно шашка получается более лёгкой, и ею более удобно пользоваться. Соответственно шашки вытеснили сабли из обихода».

В чемпионате участвуют 200 человек. Спортсмены, набравшие больше всего баллов, выступят на соревнованиях «Кубок Федерации».
Короткая ссылка на эту страницу:

На Урале казаки со всей России показали умение владеть шашкойВОЗ: в мире каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя рукиПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьПиротехники из разных стран показали грандиозный салют в КалининградеИ развлекают, и работают: на выставке в Пекине показали новейших роботовИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекКак на Урале состязались косариКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусораЕсть селёдку по-голландски поучили гостей фестиваля в Переславле-Залесском