19 мая 2019
Телеканал NTD

Скрипач-рохинджа даёт концерты в лагере для беженцев

75-летний скрипач Амир Али, представитель мусульманской народности рохинджа, бережно достаёт из чехла свой инструмент. Он вырос в Мьянме в достаточно обеспеченной семье. Но теперь его дом – лагерь беженцев в Бангладеш.

[Амир Али, скрипач]:
«Когда я бежал из Мьянмы, то не смог взять ничего, кроме одежды, которая на мне была. Не было шанса даже забрать скрипку. Я очень грустил, что не смог её взять. Я экономил деньги, продавая свою еду и другие вещи. Я искал, где можно купить скрипку, и наконец нашёл её в районе Текнаф».

На родине музыкальный коллектив Амира играл в основном на свадьбах. Но открыто давать концерты они не могли. Мьянманское правительство не считает рохинджа законными гражданами, называя их нелегальными беженцами из Бангладеш. У людей нет прав, им также запрещены массовые сборы и другие мероприятия.

В 2017 году ситуация в мьянманском штате Ракхайн накалилась, и рохиджа стали массово бежать в соседнюю страну. Теперь в лагере Кутупалонг проживает около миллиона человек, включая и тех, кто бежал раньше.

Хотя условия жизни здесь очень плохие, Амир теперь может играть на скрипке, когда ему хочется. Коллективу не запрещают давать концерты для жителей лагеря.

[Амир Али, скрипач]:
«Я очень люблю эту страну, и мне нравится здесь жить. Я играю на скрипке, когда мне грустно, потому что музыка приносит мне радость. Грустно, что мы стали бездомными. Мы скучаем по дому и нашей земле».

Обычно группа Али собирается и выступает по вторникам. Но нередко случаются и незапланированные концерты. В сложных условиях лагеря эта музыка дарит радость всем слушателям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Скрипач-рохинджа даёт концерты в лагере для беженцевЖительница Шри-Ланки не может принять смерть дочерей, погибших во взрывахОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеСколько золота вывозят из Африки контрабандой?Центральноамериканские мигранты жалуются на недостаток мексиканских визВ Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах ХолокостаВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям«Поезд дружбы» снова курсирует между Индией и Пакистаном