12 декабря 2019
Телеканал NTD

Венесуэльский беженец, потерявший нерождённого ребёнка: «Мы ощущали бесправие»

Венесуэльский беженец, потерявший нерождённого ребёнка: «Мы ощущали бесправие»

Мигрант из Венесуэлы Альберто вспоминает свою беспомощность, когда потерял нерождённого ребёнка. Он и его беременная жена..

Дата загрузки: 2019-12-12

Мигрант из Венесуэлы Альберто вспоминает свою беспомощность, когда потерял нерождённого ребёнка. Он и его беременная жена ждали в Перу чилийской визы. Когда женщине стало плохо, никто не оказал помощи.

[Альберто Годой, мигрант из Венесуэлы]:
«Точнее сказать, мы ощущали бесправие, я не мог ничего сделать, видя, в каком положении находится жена. Не к кому было обратиться. Мы стояли в очереди, вокруг были другие люди».

В прошлом месяце Перу ужесточило правила для мигрантов. Теперь для пребывания в стране им необходимы загранпаспорта и визы. Из-за этого к границе Чили хлынула волна венесуэльских беженцев, которые ранее бежали из своей страны в Перу, спасаясь от экономического кризиса.

[Хосе Томас Викуна, глава организации помощи мигрантам]:
«Почему дело беременной женщины не было в приоритете? Они знали, что она была там уже 10 дней, а не прибыла утром в тот же день».

Министерство иностранных дел Чили заявило, что выражает соболезнования в связи с гибелью нерождённого ребёнка. Оно также отметило, что просто не могло предоставить медицинскую помощь иностранному гражданину на территории соседней страны.

Крах экономики Венесуэлы привёл к крупнейшему миграционному кризису в современной истории Южной Америки. А Чили – одна из самых стабильных стран региона – стала магнитом для венесуэльцев, которые ищут лучшей жизни.

Оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо, который провозгласил себя президентом, призвал соседние страны пойти навстречу бегущим людям.

[Гуарекена Гутьеррес, дипломатический представитель Хуана Гуайдо]:
«Гуманитарный кризис – это настоящая катастрофа. Мы понимаем, что у стран есть правила и законы. Но мы просим, чтобы чилийское правительство было более гибким в этих вопросах».

За последние 30 лет поток мигрантов в Чили увеличился в шесть раз. В 1992 году в страну въехало около 114 тысяч человек, а в прошлом – более 746 тысяч. Большинство мигрантов приезжают с Гаити и из Венесуэлы.
Короткая ссылка на эту страницу: