13 ноября 2019
Телеканал NTD

Лагерь бездомных вырос прямо в центре Мадрида

Лагерь бездомных вырос прямо в центре Мадрида
Палатки и одежда, которая сушится на верёвках. Такая картина – не то, чего ожидаешь увидеть на аллее Прадо в центре Мадрида. Сюда каждый день приезжают сотни туристов. И именно здесь недавно разбили лагерь около 150 бездомных. Они надеются, что власти их заметят и выделят им достойное жильё.

[Мигель Каррера, житель лагеря]:
«Мы призываем, чтобы никого не оставляли на улице, поскольку это нарушение фундаментальных конституационных прав. Статья 15 гарантирует защиту физической и моральной целостности человека».

Бездомные организовали этот своеобразный протест у Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Рядом также находится знаменитый Музей Прадо.

Мэр Мадрида из консервативной партии раскритиковал протест. Он сказал, что общественное пространство нельзя занимать самовольно, чтобы давить на администрацию. Также в заявлении мэрии говорится, что только 12 из 150 участников протеста действительно бездомные.

Жители лагеря утверждают обратное.

[Мигель Каррера, житель лагеря]:
«Похоже, городской совет не хочет решать проблему. Он опубликовал пресс-релиз с неправильными данными. Они хотят признать наш протест незаконным».

[Андрес Лопес, житель лагеря]:
«Я протестую ради более достойной жизни для всех. Люди, которые работают, не должны бояться потерять работу и лишиться возможности снимать жильё из-за высоких цен, которые установили банки».

[Франсиско Гильен, житель лагеря]:
«В итоге они придут и выгонят нас, поскольку мы бездомные. Но спать на улице опасно, вас могут ограбить, поджечь или ударить ножом. Многих людей, которые спали у банкоматов, убили. А в лагере безопаснее».

В Испании насчитывается более 33 тысяч бездомных. Это лишь официальные данные.

Пока неизвестно, будут ли власти сносить лагерь. Однако бездомные говорят, что всё равно поселятся где-то ещё.
Короткая ссылка на эту страницу: