19 мая 2019
Телеканал NTD

В Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядами

Народные песни и традиционные обряды. В белорусском селе Погост отпраздновали важный для крестьян Юрьев день. Согласно поверью, Святой Юрий – покровитель домашнего скота.

В этот день впервые после долгой зимы выгоняли на пастбища коров, а также осматривали поля перед пахотой. О традиции не забывали даже в военное время.

[Екатерина Панченя, жительница Погоста]:
«Во время войны, где не сгорело село, собирались девушки, женщины, девочки и проводили этот обряд. Это для урожая. Это всё связано с верой в Бога. Без Бога – ни до порога».

Традиция празднования Юрьева дня сохранилась только в некоторых деревнях на юге Беларуси.

[Николай, участник фестиваля]:
«Надо сохранить эту традицию, передать это молодому поколению, чтобы (знали), как это было в те времена, как проводились эти обряды, чтобы они понимали смысл этого и как народ жил наш белорусский».

В Погост на праздник приезжают жители соседних деревень и горожане.

[Светлана Серафимович, участница фестиваля]:
«Я сюда приехала, наверное, по зову сердца, по зову души. Хочется чего-то чистого, красивого, настоящего, натурального – услышать, тем более, поучаствовать, прочувствовать всё это самой».

Название Юрьев день происходит от имени святого Георгия Победоносца. Славяне называли его Юрием или Егорием. В этот праздник также омывались утренней росой, которая считалась целебной, и собирали лекарственные травы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыАрабские скакуны выступили на фестивале в Саудовской АравииДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в РоссииВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамВ центре Бреста нашли массовое захоронение еврейских узниковБуйство красок и веселье: в Индии празднуют «Холи»Слоны и люди устроили водную битву в честь тайского Нового года