19 мая 2019
Телеканал NTD

ЕС призвал США к сдержанности в отношении Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Брюссель с незапланированным визитом. Там он обсудил ситуацию вокруг Ирана с министрами иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, а также Верховным представителем ЕС по внешней политике.

Федерика Могерини призвала Вашингтон к сдержанности, а также отметила, что Брюссель будет и далее придерживаться условий ядерной сделки с Ираном.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Я, а также министры стран ЕС сказали Майку Помпео очень ясно: это критически важный и очень деликатный момент. И самым ответственным отношением будет максимальная сдержанность. Нужно избежать эскалации военного противостояния».

Международную ядерную сделку с Ираном подписали в 2015 году. Согласно документу, Иран освобождали от всех санкций в обмен на приостановку его ядерной программы.

Однако президент Дональд Трамп вывел США из соглашения и начал повторно вводить санкционные меры.

Недавно же Белый дом объявил, что перебросил дополнительные силы на Ближний Восток. Они включают авианосец и группу бомбардировщиков. Согласно заявлению министра обороны США, это было вызвано «серьёзной угрозой со стороны Ирана» для американских войск в регионе, а также союзников Вашингтона.

[Брайан Хук, спецпредставитель США по Ирану]:
«Наша цель – добиться от Ирана, чтобы он вёл себя как нормальная нация, а не революционный агент. Он 40 лет экспортирует насильственную революцию по всему Ближнему Востоку».

На прошлой неделе Иран пригрозил, что может возобновить создание высокообогащённого урана, если Европа, Китай и Россия не защитят его от американских мер.

[Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана]:
«К сожалению, Соединённые Штаты неоправданно обостряют ситуацию. Мы не хотим обострения, но мы всегда защищали себя».

В 2018 году США вновь наложили санкции на экспорт иранской нефти, а в этом месяце ужесточили меры. Иран, в свою очередь, пригрозил заблокировать Ормузский пролив, а также сорвать поставки сырой нефти из соседних стран, если его сырьё перестанут покупать.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаРаскрыта группа киберпреступников, похитившая более $100 млнПосольство Канады на Кубе перестало выдавать визыКарлес Пучдемон будет участвовать в выборах в ЕвропарламентВеликобритании дали отсрочку «брексита» до конца октябряДве бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»Несмотря на скептические прогнозы, ВВП США вырос до 3,2%Число жертв оползня в Колумбии возросло до 28Нидерландская полиция арестовала турка, подозреваемого в убийстве людей в трамваеМигранты возвращаются в лагерь после неудачной попытки прорваться через границу Греции