19 сентября 2019
Телеканал NTD

ЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договор

Европейский союз призвал Иран прекратить обогащать уран на уровне, который превышает лимит. Ограничения установлены в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), который страна утвердила в 2015 году с группой государств – США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией.

[Майя Косьянчич, пресс-секретарь Федерики Могерини]:
«Предпринимается много попыток сохранить СВПД, который, как мы неоднократно повторяли, является критически важным соглашением для безопасности нашего и других регионов, глобальной безопасности. И мы продолжим предпринимать усилия в этом направлении».

Позже США вышли из сделки, а потом повторно ввели в отношении Тегерана санкции. В ответ Исламская Республика приостановила выполнение ряда пунктов договора.

[Майя Косьянчич, пресс-секретарь Федерики Могерини]:
«Мы продолжаем призывать Иран не предпринимать дальнейших шагов по нарушению ядерного договора, прекратить все действия, которые идут вразрез с СВПД, включая превышение лимита запасов низкообогащённого урана».

Ранее Иран дал ЕС и другим странам 60 дней, чтобы те защитили его от американских санкций. О приостановке выполнения пунктов сделки он объявил по истечении этого срока.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорИталия планирует сокращать долг благодаря росту и инвестициямИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереМАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения уранаЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долга