25 августа 2019
Телеканал NTD

Конфликт вокруг Кашмира: Индия призывает Пакистан не разрывать отношения

Конфликты на границе Индии и Пакистана в прошлом вспыхивали не раз из-за спорного региона Кашмир, который делят обе страны.

Недавно он снова привёл к кризису отношений двух соседей: пакистанские власти запретили двустороннюю торговлю, железнодорожное сообщение с Индией, а также показ индийских фильмов в кинотеатрах. Они также выслали главного дипломатического представителя Индии.

Недовольство вызвало решение индийского правительства лишить автономии подконтрольную ей часть штата Джамму и Кашмир. Дели берёт штат под прямое управление и будет интегрировать его мусульманское большинство в остальное население страны.

В четверг Индия призвала своего соседа хорошо всё взвесить и восстановить дипломатические и торговые связи.

[Б.К. Бажаж, глава Международной торговой палаты Индии]:
«Мы хотим с ними дружбы, однако они решили закрыть границу. Экономика Индии такая большая, что для нас это не проблема. Но их экономика маленькая, поэтому на них это отразится».

В Кашмире не существует государственной границы. Индию и Пакистан в этом регионе разделает так называемая Линия контроля.

Семья Шабаны Каусар живёт в четырёх километрах от этой линии. Нередко приходится прятаться от боёв.

[Шабана Каусар, жительница Кашмира]:
«В бункере у нас достаточно места для всей семьи. Но также приходится пускать соседей, у которых нет таких бункеров. Мы приходим и прячемся здесь, чтобы спастись».

Индия и Пакистан дважды вели войну за Кашмир. А в феврале этого года они вступили в воздушные бои.

Индийские власти говорят, что статус их части Кашмира – это внутренний вопрос. Однако в Пакистане с этим не согласны.

[Шан Мехмуд Куреши, министр иностранных дел Пакистана]:
«Они создают впечатление, что это внутренний вопрос. Но это не так с исторической, законной и моральной точек зрения. Пакистан это отрицает».

ООН уже призвала обе стороны к сдержанности. А премьер-министр Индии сказал, что вскоре в штате пройдут выборы в местный орган власти.
Короткая ссылка на эту страницу:

Конфликт вокруг Кашмира: Индия призывает Пакистан не разрывать отношенияООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьВ Непале, Индии и Бангладеш начались наводнения, десятки погибшихООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииНападение на танкеры в Оманском заливе: США обвинили ИранТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинамиЧисло жертв палестино-израильского конфликта растётАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтов