16 сентября 2019
Телеканал NTD

В Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасиловании

В Швеции возобновляется уголовное расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ещё в 2010-м шведская полиция начала расследовать причастность Ассанжа к сексуальным домогательствам и изнасилованию. Сам журналист заявлял, что это преследование в связи с его профессиональной деятельностью.

Два года назад дело закрыли, так и не предъявив австралийцу официальных обвинений, поскольку он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Теперь же подозреваемый находится в руках властей Великобритании и отбывает тюремное наказание.

[Эва-Мари Перссон, заместитель главного прокурора Швеции]:
«После предварительного расследования по этому делу я считаю, что по-прежнему есть причина подозревать Джулиана Ассанжа в изнасиловании и совершении преступлений».

Теперь прокуратура Швеции намерена запросить у Великобритании экстрадиции Ассанжа.

[Элисабет Масси Фриц, адвокат истицы]:
«Мы, представители потерпевшей стороны, считаем решение прокурора справедливым. Оно говорит о том, что все равны перед законом».

Ассанж известен тем, что на сайте WikiLeaks обнародовал множество секретных документов. Семь лет назад он, опасаясь экстрадиции в Швецию, укрылся в лондонском посольстве Эквадора, где попросил политического убежища.

Выдачи основателя WikiLeaks также требуют США. Минюст обвиняет его в сговоре с целью компьютерного взлома.

Недавно эквадорский суд постановил выдать властям США документы и вещи Ассанжа, которые хранятся в посольстве в Лондоне.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииНазвана причина гибели ирландской девочки-туристки в МалайзииВ Канаде нашли мёртвыми подозреваемых в убийстве двух туристовПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииВ Канаде расследуют жестокое убийство пары туристовООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больницеВо Франции арестовали подозреваемого во взрыве в Лионе