14 ноября 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении Ирана

Дональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении Ирана

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/25/19_06_25_USA-IRAN-SANCTIONS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_25_USA-IRAN-SANCTIONS.jpg"] Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых жёстких санкций в отношении..

Дата загрузки: 2019-11-14

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых жёстких санкций в отношении Ирана. Они в том числе коснутся духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и его канцелярии. Под санкционные меры также подпали восемь командующих Стражей исламской революции.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы будем продолжать усиливать давление на Тегеран до тех пор, пока его власти не откажутся от своей опасной деятельности и своих целей. Среди них – создание ядерного оружия, увеличение объёмов обогащения урана, разработка баллистических ракет, участие в боевых действиях и поддержка терроризма, разжигание иностранных конфликтов и воинственные действия, направленные против США и их союзников».

По словам Дональда Трампа, будут заморожены зарубежные иранские активы на миллиарды долларов. Также указ направлен против финансовых компаний, которые ведут дела с иранскими фирмами и гражданами, попавшими в «чёрный список».

Меры стали ответом на недавнее уничтожение Ираном американского беспилотника над Ормузским проливом. Однако президент США отметил, что санкции ввели бы в любом случае, поскольку он не может допустить, чтобы у Тегерана появилось ядерное оружие.

Между тем, посол Ирана в ООН заявил, что Вашингтон не уважает международного права. Он призвал к диалогу по вопросам региональной безопасности.

[Маджид Тахт-Раванчи, постоянный представитель Ирана в ООН]:
«США должны полностью прекратить свои военные провокации и экономическую войну с терроризмом, направленную против иранского народа. Также необходим диалог по вопросам региональной безопасности. Мы уже сказали, что готовы к такому диалогу и попросили Генерального секретаря ему поспособствовать».

С совместным заявлением выступили и представители нескольких стран ЕС.

[Кристоф Хойсген, постоянный представитель Германии в ООН]:
«Франция, Германия и Соединённое Королевство очень обеспокоены нарастающей напряжённостью в регионе Персидского залива, которая ещё больше накалилась после атаки Ирана на американский дрон 20 июня. Эта ситуация грозит вылиться в ошибки и конфликт. Мы призываем снизить напряжённость и начать диалог в соответствии с международными нормами».

Американские санкции уже привели к резкому сокращению экспорта иранской нефти и инвестиций в экономику Ирана.
Короткая ссылка на эту страницу: