17 сентября 2019
Телеканал NTD

В Мексике – нашествие водорослей саргассум

Мексиканский город Канкун – один из лучших курортов мира. Но сейчас его пляжи завалены бурыми водорослями саргассум. Разлагаясь на солнце, они испускают зловонный запах. Всё это отпугивает туристов.

Исследователи Национального автономного университета Мексики призывают власти разработать комплексную стратегию борьбы с нашествием.

[Габриэла Гомес, географ]:
«Если проблему не решить, то Карибское море исчезнет под слоем водорослей. Это вызовет экологические, социальные, экономические и в итоге – политические проблемы. Так что решение необходимо немедленно».

Загрязнение моря и пляжей уже нанесло ущерб туристической отрасли страны. Также пострадало и рыболовство.

Нашествия саргассумов на пляжи Карибского моря начались восемь лет назад. В 2014-м и 15-м годах они обрели ещё больший масштаб. Учёные говорят, что из-за водорослей может потемнеть вода или пострадают коралловые рифы. Всё это навредит экосистеме в целом.

[Габриэла Гомес, географ]:
«Мы досконально не изучили причину такого явления и точно не знаем с чем это связано: изменением климата или погоды. Погода всегда меняется. Тогда нашествие водорослей – это цикличный процесс, а не какое-то изменение».

Саргассумы распространены у берегов тёплых морей. Обычно их корни прикреплены ко дну. Когда они отрываются, то водоросли свободно плавают, образуя слоевища, через которые трудно проходить даже большим судам.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мексике – нашествие водорослей саргассумВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияУчёные: нашествия медуз на Лазурном берегу нетЛиван пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебрНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»Почему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI века