Телеканал NTD

Новости Тюмени – оперативные и объективные

Новости Тюмени – оперативные и объективные
Клещ
Новости Тюмени – оперативные и объективные

на правах рекламы

Что сегодня главное в потоке новостей из Тюменского региона? К сожалению, радужных и оптимистических информационных сообщений очень мало: портал новости 72 нам рассказывает о пожарах, отравлениях, ДТП, падениях с высоты и других событиях, угрожающих жизни людей.

За дни майских праздников весьма активизировались клещи. Ними искусано свыше 700 человек, проживающих в Тюменской области. Ссылаясь на публикации в газете «Известия», портал сообщает: уже в этом сезоне помощью специалистов инфекционной областной больницы воспользовалось 1800 жителей региона, ставших жертвами клеща. В департаменте здравоохранения рассказали:

— Всем людям, которые обратились за врачебной помощью, она была оперативно оказана.  Увы, пострадавшие не были привиты против укуса клеща, поэтому нуждались в осуществлении мер экстренной профилактики: введении иммуноглобулина и назначении специализированной терапии.

Врачи просили журналистов через СМИ обратиться ко всем, живущим в Тюменской области, изобилующей клещами. Они рекомендуют предотвратить подобные ситуации, прибегая к методам не специфической профилактики. Речь идёт об использовании защитных спецкостюмов (для организованного контингента – военнослужащих, туристов, бригад рабочих).

Клещи на одежде

Клещи на одежде

Остальным следует самим позаботиться о приспособленной для выезда за город одежде, не допускающей заползания клещей. Это рубашка с длинными рукавами, у запястий манжеты фиксируют плотно к телу резинкой. Рубашки обязательно нужно заправлять в брюки, а их низ – в носки и сапоги. Шею и голову стоит закрыть косынкой или капюшоном.

Врачи также напомнили об использовании репеллентов (это отпугивающие средства, предназначенные для обработки тела и одежды), защищающих от клещей. Важно до использования препарата изучить инструкцию. И ещё: люди, находясь там, где обитает клещевой энцефалит (особенно в пик его активности), должны время от времени осматривать тело и предметы одежды сами или пользуясь помощью других.

Снятых клещей, которые нанесли укус и присосались к коже, надо исследовать в специальных лабораториях. И этим требованием не стоит пренебрегать. В нынешнем сезоне был исследован 161 клещ, в 39 из них был возбудитель боррелиоза и антигены вируса энцефалита. В этой ситуации не будет излишним напомнить о том, что для профилактики заболеваний есть эффективный метод – вакцинация. Около 28 тысяч жителей области, в том числе и дети, уже привиты.

Кстати, кусают не только клещи, но и змеи. Первый случай, произошедший с женщиной, в этом году также был зафиксирован в Тюменской области в минувшие выходные. Ей была оказана в больнице оперативная и своевременная помощь. Об этом также рассказал популярный портал http://ng72.ru/news/

 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: