22 ноября 2019
Телеканал NTD

Биологи изучают паутину, чтобы создать самый прочный в мире материал

Биологи изучают паутину, чтобы создать самый прочный в мире материал

В мире существует почти 47 тысяч видов пауков, и эти насекомые всё ещё не изучены полностью...

Дата загрузки: 2019-11-22

В мире существует почти 47 тысяч видов пауков, и эти насекомые всё ещё не изучены полностью. Американский биолог Шерил Хаяси последние 20 лет собирает своеобразную библиотеку из паутинных желёз. В её коллекции уже есть железы пауков 50 видов.

[Шерил Хаяси, биолог]:
«Пауки делают очень много видов паутины! Для меня это удивительно».

Учёным известны меньше десятка типов желёз, из которых получается паутина с разными свойствами. Но американские биологи уверены, что таких желёз намного больше.

[Сара Стеллваген, биолог]:
«Есть много видов паутины. Пауки-кругопряды делают семь видов, и у каждого разные свойства. Если хочешь создать материал для какой-то определённой цели, можно выбирать из разных видов паутины».

Паутину уже используют для создания некоторых предметов одежды и в производстве бронежилетов. Паутинные нити обладают большой ударной вязкостью. Они рвутся только при растяжении на 200-400%.

[Шерил Хаяси, биолог]:
«Я знаю, что где-то в мире есть более прочная паутина, которая идеально подойдёт для любого применения».

Почему пауки делают паутину с разными свойствами, пока загадка. Биологи полагают, что секрет в разных генетических особенностях насекомых. Поэтому необходимо понять, какие изменения претерпевала их ДНК, и только потом можно будет сделать искусственную высокопрочную паутинную нить.

Учёные говорят, что их исследования помогут создавать более совершенные материалы для производства бронежилетов, космического снаряжения и модной одежды.
Короткая ссылка на эту страницу: