19 мая 2019
Телеканал NTD

Хуситы взяли на себя ответственность за атаку на саудовский нефтепровод

Беспилотники, начинённые взрывчаткой, атаковали саудовский нефтепровод национальной компании Saudi Aramco. Они нанесли удар по двум нефтеперекачивающим станциям. На одной из них начался пожар, который быстро потушили.

Атаковали трубопровод, по которому нефть перекачивается с восточных месторождений в портовый город Янбу-эль-Бахр, расположенный на западе королевства. Хотя нефтепровод не пострадал, его работу приостановили для оценки ситуации.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Они заявили, что использовали семь дронов.

[Яхья Сареа, представитель хуситов]:
«Это нападение – законный ответ на преступления против йеменского народа и нашей нации, а также – на продолжающуюся экономическую блокаду».

Представитель хуситов также пообещал, что атаки продолжатся, если Саудовская Аравия не выйдет из гражданской войны в Йемене.

Саудовские власти назвали атаку хуситов «трусливой».

Между тем, добыча и перекачка нефти не прекратились и идут по графику. Однако на фоне инцидента цена на нефть марки Brent поднялась на 1,4%.

За два дня до этого нападения власти королевства сообщали, что у побережья ОАЭ произошли атаки на два саудовских танкера. Вашингтон подозревает, что за диверсией стоит Иран. Однако иранская сторона отрицает вину.

В Йемене с 2014 года идёт гражданская война между хуситами и правительством. Ситуация накалилась в 2015-м, когда в конфликт вмешалась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Она выступает на стороне йеменских властей. Предполагается, что повстанцев-хуситов поддерживают Иран и экстремистская группировка «Хезболла».
Короткая ссылка на эту страницу: