19 октября 2019
Телеканал NTD

Аргентина внесла «Хезболлу» в список террористических организаций

Сотни жителей Аргентины пришли почтить память погибших в смертоносном теракте. 18 июля 25 лет назад у здания Аргентинского еврейского культурного центра взорвалась бомба. Погибло 85 человек. Позже спецслужбы заявили, что к теракту причастна «Хезболла».

Сегодня мероприятие совпало с историческим решением аргентинских властей. Они первыми в Латинской Америке внесли ливанскую группировку в список террористических организаций.

[Ариэль Эйчбаум, глава ассоциации AMIA]:
«Мы знаем, что «Хезболла» – это террористическая организация, которая активно действует в нескольких странах на нашем континенте. Мы знаем, что её сети задействованы в нелегальных операциях, цель которых – зарабатывание денег для терактов».

На «Хезболлу» в Аргентине возлагают ответственность ещё за один теракт. В 1992 году она напала на посольство Израиля в Буэнос-Айресе. Погибло 29 человек.

Считается, что группировка действует при поддержке Ирана.

[София Гутерман, мать жертвы теракта]:
«В Иране были мужчины, которые распорядились убить наших родственников, и они свободны, под защитой и спрятаны. До последней минуты нашей жизни мы будем говорить не в качестве вопроса, а в качестве обвинения: почему они на свободе? Они на свободе по одной простой причине – террористические страны защищают террористов».

Управление финансовой информации Аргентины распорядилось заморозить все счета членов «Хезболлы», а также группировки в целом.

В прошлом году Аргентина заморозила счета 14 членов организации «Баракат», которую считают веткой «Хезболлы».

Власти говорят, что боевики организации действуют в регионах, где сходятся границы трёх стран: Аргентины, Бразилии и Парагвая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентина внесла «Хезболлу» в список террористических организацийВывод американских войск из Сирии: Турция готовит ударПарламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нетЗападная Африка выделит $1 млрд на борьбу с исламистскими боевикамиВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКИзраиль запретил въезд двум представительницам от Демократической партии СШАВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРДревние города Йемена включили в список ЮНЕСКО