16 октября 2019
Телеканал NTD

ООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощь

ООН призвала Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты выделить гуманитарную помощь Йемену в том объёме, который они пообещали пять месяцев назад. На мероприятии по сбору средств в феврале обе страны сказали, что внесут по 750 миллионов долларов.

В настоящее время Саудовская Аравия выделила 121 миллион 700 тысяч, а Объединённые Арабские Эмираты – 195 миллионов.

В целом же в этом году планируют собрать четыре миллиарда долларов.

[Марк Лоукок, представитель ООН по гуманитарным вопросам]:
«Те, кто пообещал самые большие объёмы помощи – соседи Йемена из коалиции – пока заплатили только малую часть из обещанного. В итоге план помощи профинансирован только на 34%. Для сравнения, в прошлом году в это время было уже 60%».

Саудовская Аравия возглавляет военную коалицию, которая вмешалась в конфликт в Йемене в 2015 году. Она пытается восстановить у власти правительство, которое бежало из-за наступления хуситов. Последних поддерживает Иран.

ООН характеризует ситуацию в Йемене как самый худший в мире гуманитарный кризис. За четыре года войны десятки тысяч человек погибли, миллионы страдают от недоедания. Страна стоит на пороге полномасштабного голода.

Между тем, Всемирная продовольственная программа (ВПП) ещё 20 июня объявила, что будет постепенно сворачивать распределение гуманитарной помощи на территории Йемена. Она не может договориться с повстанцами-хуситами о доступе в контролируемые ими регионы. Так, в столице помощи ждёт около 850 тысяч человек.

[Родни Хантер, дипломат США]:
«В то время как хуситы не могут заключить соглашение со Всемирной продовольственной программой, жители Йемена продолжают страдать. Мы надеемся, что в приоритет поставят потребности йеменцев».

Исполнительный директор ВПП говорит, что организация пытается договориться с повстанцами.

[Дэвид Бизли, исполнительный директор ВПП]:
«Мы вели переговоры всю ночь, в настоящее время соглашение предварительно утверждено. Но его пока не подписали».

ООН пытается распределять помощь, опираясь на соглашение, заключённое сторонами конфликта в декабре в Швеции. Тогда договорились временно прекратить огонь и отвести войска из портового города Ходейда.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьСаудовская Аравия разрешила въезжать в страну иностранным туристкам без сопровожденияСаудовская Аравия объявила, что восстановила производство нефтиАналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводыНовый постпред США в ООН начала работуЧлены ОПЕК Ирак и Нигерия пообещали выполнить обязательства по сокращению добычиКонфликт вокруг Кашмира: Индия призывает Пакистан не разрывать отношенияВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля Хашогги