15 сентября 2019
Телеканал NTD

«Спрятаться в городе»: как художник сливается со своими картинами

«Спрятаться в городе» – так называется серия работ китайского художника Лю Болиня, известного как «человек-невидимка». Выставка его фотографий открылась в Милане. На всех изображениях Лю Болинь почти сливается с фоном.

Такую технику он стал применять в 2005 году, когда китайские власти снесли деревню художников Соцзяцунь. Часть выставки посвящена проблемам в Китае, а часть – прекрасной архитектуре Италии.

[Лю Болинь, художник]:
«Сначала я протестовал в Китае из-за многих проблем, которые там есть. В Италии вкладываю другой смысл, поскольку у итальянцев есть древнее культурное наследие. Я влюбился в их скульптуры, картины и во всё итальянское».

[Беатриче Бенедетти, куратор выставки]:
«Работы о Китае – это бульдозеры, руины исторических кварталов или сломанные крыши пагод, которые часто сносят ради современных построек. В Италии художник увидел прямо противоположное».

Работа художника делится на два этапа. Самый важный – поиск фона, который должен нести глубокое смысловое значение, понятное зрителю. Потом Болинь с командой помощников раскрашивает костюм.

Также надо раскрасить и открытые части тела. Этот процесс занимает от трёх до пяти часов, а иногда – несколько дней. Когда всё готово, фотограф делает снимок.

[Лю Болинь, художник]:
«Я всегда думаю о том, почему хочу это сделать. Размышляю о поступках людей. Я хочу найти потенциальную связь между людьми и тем, что они делают».

Свои работы художник посвящает и другим насущным проблемам, например, миграции.

Выставка продлится в Милане до 15 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Спрятаться в городе»: как художник сливается со своими картинамиВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаБолгарская художница виртуозно пишет картины на перьяхИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковИскусство под водой: кубинец рисует картины на дне океана«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее Уффици