20 июля 2019
Телеканал NTD

Рекомендация ВОЗ: деменцию предотвратят спорт и здоровый образ жизни

Всемирная организация здравоохранения выпустила своё первое руководство по профилактике деменции – приобретённого слабоумия. Список рекомендаций возглавляет совет заниматься спортом.

[Нирджа Човдхари, представитель ВОЗ]:
«Чтобы снизить риск развития деменции, надо увеличить физическую активность, не курить, меньше выпивать, а также лечить гипертонию, диабет и снижать уровень холестерина».

ВОЗ также рекомендует придерживаться здорового питания.

Сейчас во всём мире от деменции страдает 50 миллионов человек. При этом ежегодно регистрируют примерно десять миллионов новых случаев. Ожидается, что к 2050 году больных деменцией будет 150 миллионов человек.

[Нирджа Човдхари, представитель ВОЗ]:
«Деменция отягощает жизнь не только больного, но и его родных или тех, кто за ним ухаживает. Эта болезнь также наносит большой экономический ущерб обществу. К 2030 году, согласно прогнозам, расходы на уход за людьми с деменцией достигнут двух триллионов долларов в год».

По мнению ВОЗ, главная причина масштабного распространения деменции в том, что население планеты стареет.

Организация не исследовала, влияет ли плохая экология на приобретение старческого слабоумия. При этом она не нашла связи между этой болезнью и плохим сном.

Деменцией в основном страдают в пожилом возрасте. Однако в докладе ВОЗ говорится, что приобретённое слабоумие нельзя считать естественным или неизбежным спутником старения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рекомендация ВОЗ: деменцию предотвратят спорт и здоровый образ жизниВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихБразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВ Катаре открылся новый стадион, построенный к Кубку мира-2022