19 мая 2019
Телеканал NTD

Суданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданским

В Судане после свержения президента Омара аль-Башира не утихают протесты. Жители Хартума обещают продолжать сидячую забастовку у здания Минобороны, поскольку переходный Военный совет так и не выполнил их требования.

Люди призывают как можно скорее передать власть гражданскому правительству. Ранее военные и оппозиция договорились сформировать исполнительную и законодательную ветви власти. Однако на переходный период они отвели три года.

[протестующий]:
«Мы придерживаемся своего плана. Лагерь для сидячей забастовки останется, пока наши требования не выполнят».

Протест у здания Минобороны продолжается с 6 апреля. Люди также блокируют дороги в центре и на востоке Хартума.

[протестующая]:
«Участники сидячей забастовки предъявляют не одно, а несколько требований. Первое и самое главное – сформировать гражданское правительство. Также мы требуем судить преступников».

Протесты в Судане начались в декабре прошлого года. Причиной послужили серьёзные экономические проблемы. Омар Аль-Башир, возглавлявший страну 30 лет, попытался подавить выступления. Но 11 апреля военные отстранили его от власти.

Протестующие говорят, что сформированный Военный совет – это тот же режим, только в другом обличье.

[протестующий]:
«Не понимаю, почему военные такое допустили, почему они затягивают процесс. Все их решения остаются на бумаге и нужны только для СМИ. Но пока ничего существенного они не сделали. Мы хотим конкретных действий».

То и дело в столице вспыхивает насилие. Так, недавно группа людей в форме открыла огонь по демонстрантам. Погибло не менее шести человек. Военный совет заявил, что это не были военные, и что, скорее всего, кто-то пытается помешать переговорам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийства