16 октября 2019
Телеканал NTD

Учёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%

Лихорадку Эбола больше нельзя считать неизлечимой болезнью. Так говорят учёные. Они создали два лекарства, которые повышают выживаемость пациентов до 90%. Препараты разработали американские специалисты.

[Энтони Фаучи, директор NIAID]:
«У обоих лекарств один и тот же фундаментальный принцип. Антитела создаются вне тела пациента, а затем их внутривенно вводят в организм. Они атакуют вирус Эбола, нейтрализуют его и препятствуют его распространению из клетки в клетку».

Испытания проходили в Демократической Республике Конго, где эпидемия лихорадки Эбола началась год назад. Длились они девять месяцев. Учёные протестировали четыре препарата. Два из них оказались низкоэффективными, и их использовать не будут.

Два других созданы с использованием моноклональных антител, взятых у пациентов, которые выжили после заболевания вирусом Эбола. Эти лекарства теперь будут применять для лечения лихорадки во всех больницах ДР Конго.

[Энтони Фаучи, директор NIAID]:
«Это даёт нам надежду. Раньше это была страшная болезнь, поскольку смертность достигала 65-70%. Если снизить её, то у людей, когда они заболеют, будет надежда на излечение, и они пойдут в больницу».

Учёные отмечают, что высокая выживаемость зарегистрирована у пациентов, которые обратились в больницу на ранней стадии заболевания. Если люди приходят не сразу, то эффективность лечения снижается.

Самая крупная вспышка лихорадки Эбола была в Западной Африке. Она началась в феврале 2014 года и завершилась в конце 2015-го. Болезнь унесла жизни более 11 000 человек. Во время текущей эпидемии в ДР Конго умерло по меньшей мере 1800 заболевших.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%Нобелевскую премию по медицине дадут за исследование реакции клеток на уровень кислородаВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом годуБезработных в ЮАР стало рекордно много за последние 11 летВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияЖитель ЮАР изобрёл автомат по выдаче лекарствВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСЖители конголезского города Гома боятся эпидемии ЭболаПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свиней