25 августа 2019
Телеканал NTD

Учёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%

Лихорадку Эбола больше нельзя считать неизлечимой болезнью. Так говорят учёные. Они создали два лекарства, которые повышают выживаемость пациентов до 90%. Препараты разработали американские специалисты.

[Энтони Фаучи, директор NIAID]:
«У обоих лекарств один и тот же фундаментальный принцип. Антитела создаются вне тела пациента, а затем их внутривенно вводят в организм. Они атакуют вирус Эбола, нейтрализуют его и препятствуют его распространению из клетки в клетку».

Испытания проходили в Демократической Республике Конго, где эпидемия лихорадки Эбола началась год назад. Длились они девять месяцев. Учёные протестировали четыре препарата. Два из них оказались низкоэффективными, и их использовать не будут.

Два других созданы с использованием моноклональных антител, взятых у пациентов, которые выжили после заболевания вирусом Эбола. Эти лекарства теперь будут применять для лечения лихорадки во всех больницах ДР Конго.

[Энтони Фаучи, директор NIAID]:
«Это даёт нам надежду. Раньше это была страшная болезнь, поскольку смертность достигала 65-70%. Если снизить её, то у людей, когда они заболеют, будет надежда на излечение, и они пойдут в больницу».

Учёные отмечают, что высокая выживаемость зарегистрирована у пациентов, которые обратились в больницу на ранней стадии заболевания. Если люди приходят не сразу, то эффективность лечения снижается.

Самая крупная вспышка лихорадки Эбола была в Западной Африке. Она началась в феврале 2014 года и завершилась в конце 2015-го. Болезнь унесла жизни более 11 000 человек. Во время текущей эпидемии в ДР Конго умерло по меньшей мере 1800 заболевших.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%Житель ЮАР изобрёл автомат по выдаче лекарствВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСЖители конголезского города Гома боятся эпидемии ЭболаПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаЭбола добралась до Уганды: выявлен первый случай заболеванияВ ДР Конго от Эболы сильно страдают дети«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозга