12 декабря 2019
Телеканал NTD

ВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧС

ВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧС

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Угрозу..

Дата загрузки: 2019-12-12

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Угрозу повысили из-за недавних случаев заражения в новых районах.

[Тедрос Адхан Гебрейесус, гендиректор ВОЗ]:
«Комитет по ЧС порекомендовал объявить эту вспышку «чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, имеющей международное значение», и я принял этот совет. Риски распространения в ДР Конго и регионе в целом остаются высокими, а риск распространения за пределами региона – низким».

При этом ВОЗ по-прежнему не рекомендует вводить каких-либо ограничений по пересечению границ и торговле с соседними странами.

[Тедрос Адхан Гебрейесус, гендиректор ВОЗ]:
«Такие ограничения заставляют людей пользоваться нелегальными и неконтролируемыми пунктами пересечения, увеличивая потенциальный риск распространения вируса».

На днях был зафиксирован первый случай с Эболой в городе Гома на границе с Руандой. В нём проживает более двух миллионов человек, и он является важным для региона транзитным пунктом. Ранее троих заболевших обнаружили в соседней с ДР Конго Уганде.

[Роберт Стеффен, председатель Комитета по ЧС в ДР Конго]:
«Есть опасения насчёт распространения Эболы из Гомы, хотя пока новых случаев заражения в городе не выявлено. Печально то, что передача вируса интенсифицировалась в Бени, так что географический охват эпидемии сейчас составляет около 500 километров».

ВОЗ предупреждает, что наибольшему риску подвержены соседние с ДР Конго Руанда, Уганда, Бурунди и Южный Судан. На второй линии – Ангола, Танзания, Конго, Замбия и Центральноафриканская Республика.

Текущую вспышку Эболы в ДР Конго ВОЗ объявила в августе прошлого года. С тех пор было зафиксировано более двух с половиной тысяч случаев заражения. Скончалось от лихорадки 1676 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: