18 июня 2019
Телеканал NTD

ЕС борется с фальшивыми новостями в преддверии выборов в Европарламент

Европейский союз в преддверии выборов в Европарламент активизировал борьбу с фальшивыми новостями в Интернете. Он финансирует работу группы экспертов, проверяющих факты, а также активно привлекает к сотрудничеству Google, Facebook, Twitter и другие ресурсы.

[Лютц Гюлльнер, представитель Еврокомиссии]:
«Нас беспокоит не столько репутация европейского института, сколько манипулирование нашим информационным пространством в целом. И это может происходить скоординировано и часто с чёткой политической целью».

Представитель Еврокомиссии сказал, что фейковые новости могут фабриковать и в самом Евросоюзе, и за рубежом. Например, после пожара в Соборе Парижской Богоматери один из российских ресурсов в ЕС предложил сразу несколько виновников происшествия: от исламистов, до правительства Украины.

А в феврале Google обнаружил 21 тысячу учётных записей Google Ads, зарегистрированных в ЕС, которые размещали мошеннические сообщения.

[Лютц Гюлльнер, представитель Еврокомиссии]:
«Наверное, все слышали о так называемом «Агентстве интернет-исследований» и других подобных организациях. Они скоординировано рассылают информацию для манипуляции общественным мнением или обсуждениями определённых вопросов».

В Еврокомиссии считают, что фальшивые новости подпитывают экстремистские взгляды и разрушают демократию. Брюссель намерен оградить от ложной информации 500 миллионов европейцев, которые будут участвовать в выборах в Европарламент.

Голосование пройдёт в 28 странах ЕС с 23 по 26 мая. Европейцы выберут 751 депутата.
Короткая ссылка на эту страницу: