23 сентября 2019
Телеканал NTD

В ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели Еврокомиссии

Европейские лидеры пока не могут прийти к согласию в вопросе того, кто должен возглавить Еврокомиссию на ближайшие пять лет. Этот вопрос активно обсуждали на саммите, который прошёл в Брюсселе.

Выборы в Европейский парламент на прошлой неделе раздробили центристские партии, а также укрепили позиции либералов и «зелёных» с одной стороны и евроскептиков, националистов и крайне правых с другой.

Эксперты говорят, что теперь прийти к общему согласию законодательному органу будет сложнее. Так же сложно будет определиться и с именем главы исполнительной ветви власти.

Называют несколько претендентов. Среди них Манфред Вебер – лидер Европейской народной партии, набравшей больше всего голосов на прошедших выборах. Также на высшую должность предлагают либералку Маргрет Вестагер — еврокомиссара по вопросам конкуренции, и социалиста Франса Тиммерманса — первого заместителя Жана-Клода Юнкера.

[Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов]:
«Называют разные имена. Франс Тиммерманс, конечно, проделал фантастическую работу на выборах в Нидерландах. Но я ничего не буду говорить. Каждый раз, когда я называю имена, это не повышает шансы кандидата».

Премьер-социалист Испании Педро Санчес тоже поддержал Тиммерманса.

[Педро Санчес, премьер-министр Испании]:
«Он кандидат, которого мы будем продвигать вместе с социал-демократами. И сегодня я буду его отстаивать в Европейском совете».

Нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европарламента Антонио Таяни, а также глава Европейского совета Дональд Туск и канцлер Германии Ангела Меркель поддерживают систему, которой ранее придерживались в определении кандидата. Им становился лидер партии, которая набирает больше всего голосов на выборах.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Вряд ли в Европе есть что-то, о чём я не знаю. В прошлый раз председателем Еврокомиссии стал лидер крупнейшей партии. В этот раз будет так же».

Между тем, в восточной Европе такую систему не поддерживают.

[Петер Пеллегрини, премьер-министр Словакии]:
«Словакия, а также Чехия, Венгрия и Польша не считают систему кандидата от крупнейшей партии незыблемой. Думаю, что председателем Еврокомиссии должен стать лучший кандидат».

Ангела Меркель призвала определиться с кандидатом до 20 июня, когда начнётся очередной саммит ЕС.

Полномочия Жана-Клода Юнкера истекают 31 октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели Еврокомиссии14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовНа пост председателя Еврокомиссии утвердили Урсулу фон дер ЛяйенЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении ИталииВ ЕС определились с кандидатурами на четыре высших постаКандидат в премьеры Великобритании призвал готовиться к «брекситу» без сделкиЛидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаВ ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 летВ ЕС начались выборы в Европарламент