20 июля 2019
Телеканал NTD

Греческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламент

Граждане Греции 7 июля пойдут на досрочные парламентские выборы. За последние 15 лет ни одно греческое правительство не отработало положенное время. Не стал исключением и кабинет Алексиса Ципраса.

Премьер-министр объявил о предстоящей отставке правительства после оглушительного поражения на выборах в Европарламент. Правящая партия СИРИЗА проиграла оппозиционной консервативной партии «Новая демократия». Её возглавляет политик Кириакос Мицотакис.

СИРИЗА набрала менее 24% голосов и получила шесть мест в Европарламенте. «Новую демократию» поддержали более 33% избирателей и обеспечили ей восемь кресел в законодательном органе ЕС.

Одновременно с выборами в Европарламент греки проголосовали за глав регионов и региональных советников, а также за мэров и муниципальных советников. СИРИЗА и здесь уступила «Новой демократии».

Теперь консерваторы рассчитывают оттеснить левые силы на предстоящих выборах в парламент Греции. Недавний опрос показал, что оппозиционную партию поддерживают до 40% избирателей. У СИРИЗЫ на 9% меньше.

Леворадикальная партия во главе с Ципрасом пришла к власти в 2015-м. Тогда греки, измученные экономическим кризисом, прислушались к обещаниям политика не вводить меры жёсткой экономии, если этого в обмен на денежную помощь потребует Евросоюз.

Однако, уже будучи премьер-министром, Ципрас пошёл по стопам предшественников, вызвав большое возмущение у греков. Его популярность также пострадала из-за соглашения с Македонией. Согласно нему, страна переименовалось в Республику Северная Македония. С этим были не согласны многие жители Греции, где есть исторический регион Македония.

Помимо этого, трудностей в правлении Ципрасу добавили миграционный кризис, а также прошлогодний пожар в пригороде Афин.

Лидер партии «Новая демократия» – бывший финансовый аналитик. Он происходит из одной из влиятельнейших политических семей Греции. Его отец был премьер-министром, а старшая сестра возглавляла Министерство иностранных дел.

Изначально парламентские выборы в Греции планировалось провести в октябре.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеЗабег на Олимп: в Греции прошёл марафон по священной тропеПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахКитайские производители переносят производство в другие страны