20 сентября 2019
Телеканал NTD

Каталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата Пучдемона

В Страсбурге у здания Европарламента собрались тысячи сторонников независимости Каталонии. Они требуют, чтобы трое избранных ими евродепутата могли занять места в законодательном органе ЕС. Это бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас и политик Тони Комин.

Трое каталонцев прошли в Европарламент от Испании на выборах, которые проходили 26 мая. Однако они не смогли получить соответствующие документы.

Пучдемон и Комин после неудачной попытки провозгласить независимость Каталонии выехали за границу. В случае возвращения им грозит арест. Жункерас уже находится в предварительном заключении.

[протестующий]:
«Один из них в тюрьме, а двое других в изгнании в нескольких километрах отсюда. И мы надеялись, что Европейский парламент обеспечит соблюдение демократии».

[протестующий]:
«Мы ждём, когда Европа отреагирует и поможет нам, и не забудет о каталонском народе. Это вопрос демократии».

В июне к Европарламенту с аналогичным призывом обратились и 76 депутатов.

Испанская прокуратура обвиняет каталонских политиков в мятеже и растрате государственных средств.
Короткая ссылка на эту страницу:

Каталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромГреческая левая партия СИРИЗА перестала быть правящейГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентНового оппозиционного мэра Стамбула поприветствовали тысячи человекЕврогруппа призывает наказать Италию за нарушение бюджетных правилВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихВ ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 летВ ЕС начались выборы в ЕвропарламентПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полу