20 августа 2019
Телеканал NTD

В ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 лет

В ЕС завершились выборы в Европарламент, проходившие с 23 по 25 мая. Они определили расстановку политических сил на ближайшие пять лет.

Первой неожиданностью стала высокая явка избирателей. Она составила почти 52%. Это примерно на 8% больше, чем пять лет назад.

Что касается победителей, то больше всего мест получила правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП). Её председатель немецкий политик Манфред Вебер будет баллотироваться на пост главы исполнительного органа ЕС.

Его партия получила около 180 мест. Это на 40 кресел меньше, чем на прошлых выборах. Партии, чтобы сформировать правящую коалицию, придётся заключать союз не только с социал-демократами, которые заняли второе место, но и привлекать к сотрудничеству и другие политические силы.

Вебер уже заявил, что готов к широкой коалиции.

[Манфред Вебер, лидер ЕНП]:
«Те, кто хочет иметь сильный Европейский Союз, должны объединить свои силы».

Социал-демократы теряют около 36 мест в парламенте. Зато увеличатся фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» и «зелёных».

Что касается правых партий, то в некоторых странах они показали очень высокий результат.

Так, в Италии больше всего голосов получила партия «Лига Севера», которую возглавляет министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

[Маттео Сальвини, лидер «Лиги Севера»]:
«Результаты подтверждают наши ожидания. Но мы не будем долго праздновать, а приступим к делу. Миллионы итальянцев доверили нам историческую миссию: сосредоточить европейские дебаты на праве на работу, здоровье, жизнь и праве семей иметь детей, праве молодых людей надеяться на стабильную работу».

Сокрушительное поражение ждало партию президента Франции Эмманюэля Макрона. Её опередило консервативное «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен.

В Великобритании победу также празднуют правые. Первое место, скорее всего, займёт «Партия независимости Соединённого Королевства» под руководством Найджела Фаража.

В Венгрии победила правая партия премьер-министра Виктора Орбана. В Греции также первыми вышли консерваторы. Из-за этого премьер-социалист Алексис Ципрас уже объявил о досрочных выборах.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 лет14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении ИталииВ ЕС определились с кандидатурами на четыре высших постаКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаЛидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииВ ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели ЕврокомиссииВ ЕС начались выборы в ЕвропарламентЕС борется с фальшивыми новостями в преддверии выборов в ЕвропарламентВеликобритания примет участие в выборах в Европарламент