13 ноября 2019
Телеканал NTD

Центры для молодёжи и комендантский час: как проходит детство в Исландии

Центры для молодёжи и комендантский час: как проходит детство в Исландии
Летний вечер понедельника в одном из пригородов Рейкьявика, столицы Исландии. Это центр молодёжи «Тьорнин». Здесь всегда есть чем заняться.

[Ингвар Ингольфссон, житель Рейкьявика]:
«Очень важно, когда есть программы после школы, центры для молодёжи, в которых можно заниматься любимым делом».

[Карен Гуттенсен, жительница Рейкьявика]:
«Да, в противном случае станет скучно. А здесь всегда можно найти чем заняться».

За подростками наблюдают работники. Такие центры продвигают городские власти. Они ежегодно выдают жителям города ваучеры на 500 долларов каждый. Ими и расплачиваются за посещение.

Спорт и другие занятия отвлекают детей от алкоголя и сигарет.

[Ингвар Ингольфссон, житель Рейкьявика]:
«Некоторые дети говорили, что начинают пить, но пока никто этого не делает».

[Карен Гуттенсен, жительница Рейкьявика]:
«Они говорят так, просто чтобы выглядеть круче».

Но было так в Исландии не всегда. Ещё в 1999 году 56% подростков в возрасте 16 лет употребляли алкоголь. За последние годы этот показатель удалось сократить до 35%.

[Дагур Эггертссон, мэр Рейкьявика]:
«Помню, доставал своего друга из залива, в который он упал. А другой подросток помогал другим очистить желудок прямо за полицейским участком. В то время эти истории не были чем-то удивительным. Но для нынешних детей это бы стало сенсацией».

Помимо центров, изменить ситуацию помог и комендантский час. Его применяют к подросткам до 16 лет. Если они старше 12, то в летнее время должны приходить домой до полуночи, а в зимнее – до 22-х. Детям до 12 лет летом дома надо быть в 10 вечера, а зимой – в 8.

Следят за выполнением этих правил родительские патрули. Участие в них добровольное. Но для родителей, чьи дети уже пошли в школу, это становится почти обязательным делом.

[Хейдар Атласон, житель Рейкьявика]:
«Мы выходим каждую неделю по пятницам и субботам. Обходим район. Если встречаем детей, говорим им, что уже поздно и пора домой. Вежливо и спокойно».

Эксперты говорят, что исландская модель возымела большой успех. Она фокусируется на том, чтобы предоставлять детям возможности, а не постоянно напоминать о запретах и ограничениях.

Конечно, в летнее время загнать детей домой порой бывает непросто. Но зимой, когда холодно и темно, они и сами рады выполнять условия комендантского часа.
Короткая ссылка на эту страницу: