В прошлом 48-летняя Саюри работала журналисткой. На Кубу переехала шесть лет назад, чтобы растить свою дочь – наполовину кубинку.
Сначала открыть закусочную Саюри мешало то, что она не умела готовить.
[Саюри Ёсида, японская эмигрантка на Кубе]:
«Мне не нравилось готовить. Но на Кубе других возможностей вести бизнес нет: либо еда, либо сдавать жильё в аренду. Поэтому я научилась готовить и начала своё дело».
Сначала Саюри продавала солёные и сладкие блины. Потом решила расширить помещение и начала готовить суши. При этом делает их только сама, чтобы они не утратили японского колорита. Самая большая проблема – находить ингредиенты.
[Саюри Ёсида, японская эмигрантка на Кубе]:
«Очень сложно найти на Кубе японские продукты. Кое-что мне присылают из Японии, кое-что привозят родственники и друзья, когда меня навещают. Что-то привожу сама. Мисо мы производим здесь».
Несмотря на то, что её заведение посещает много туристов, основные её клиенты – кубинцы. Поэтому она держит цены приемлемыми для местного населения.
[Саюри Ёсида, японская эмигрантка на Кубе]:
«Я веду бизнес не для туристов. Я делаю это для кубинцев. Вот почему здесь всегда многолюдно. Когда туристов мало, приходит много местных жителей».
В ближайшие несколько месяцев Саюри планирует арендовать помещение побольше, чтобы открыть ресторан. Назвать его хочет «Токио-Гавана».
Короткая ссылка на эту страницу: