18 июня 2019
Телеканал NTD

Японская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжать

Саюри Ёсида – одна из немногих граждан Японии, которые решились эмигрировать на Кубу. Сначала она зарабатывала тем, что продавала небольшие закуски. Однако потом стала готовить традиционную японскую еду – суши. И её кафе теперь очень популярно среди кубинцев.

В прошлом 48-летняя Саюри работала журналисткой. На Кубу переехала шесть лет назад, чтобы растить свою дочь – наполовину кубинку.

Сначала открыть закусочную Саюри мешало то, что она не умела готовить.

[Саюри Ёсида, японская эмигрантка на Кубе]:
«Мне не нравилось готовить. Но на Кубе других возможностей вести бизнес нет: либо еда, либо сдавать жильё в аренду. Поэтому я научилась готовить и начала своё дело».

Сначала Саюри продавала солёные и сладкие блины. Потом решила расширить помещение и начала готовить суши. При этом делает их только сама, чтобы они не утратили японского колорита. Самая большая проблема – находить ингредиенты.

[Саюри Ёсида, японская эмигрантка на Кубе]:
«Очень сложно найти на Кубе японские продукты. Кое-что мне присылают из Японии, кое-что привозят родственники и друзья, когда меня навещают. Что-то привожу сама. Мисо мы производим здесь».

Несмотря на то, что её заведение посещает много туристов, основные её клиенты – кубинцы. Поэтому она держит цены приемлемыми для местного населения.

[Саюри Ёсида, японская эмигрантка на Кубе]:
«Я веду бизнес не для туристов. Я делаю это для кубинцев. Вот почему здесь всегда многолюдно. Когда туристов мало, приходит много местных жителей».

В ближайшие несколько месяцев Саюри планирует арендовать помещение побольше, чтобы открыть ресторан. Назвать его хочет «Токио-Гавана».
Короткая ссылка на эту страницу:

Японская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоФакел японской Олимпиады сделали в виде цветка сакурыВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиИнженеры в США «учат» робота кормить людейВ Японии огласили название эры правления нового императораВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаГонки на офисных стульях устроили в ЯпонииКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольным