21 октября 2019
Телеканал NTD

Икона на кухне у француженки оказалась шедевром Чимабуэ

Ещё недавно эта икона висела на кухне у одной пожилой жительницы французского города Компьень. Но уже в октябре её выставят на торги, которые пройдут в Париже.

За икону, написанную в XIII веке флорентийским живописцем Чимабуэ, планируют выручить как минимум шесть миллионов евро.

Шедевр обнаружил аукционист, который оценивал предметы в доме женщины. Он предложил отдать работу на экспертизу. Тогда-то и выяснилось, что это картина итальянского живописца, который был учеником Джотто и творил в период, предшествовавший Ренессансу.

Владелица уже не помнит, как икона попала к ней. Она думала, что никакого интереса картина не представляет.

[Эрик Туркин, искусствовед]:
«Эта икона написана в греческом стиле на очень архаичном золотом фоне. Архитектура изображена немного по-детски, без перспективы. Но мы видим, что автор привнёс в неё человечность».

Предполагается, что эта икона была частью большого диптиха, созданного в XIII веке, изображающего страсти Христовы.

[Эрик Туркин, искусствовед]:
«В основном Чимабуэ находился под сильным влиянием Франциска Ассизского, которого мы называем Святым Франциском. Он делал акцент на человечности. Они стали создателями гуманизма, и Чимабуэ является выдающимся художником, потому что он первый, кто сделал это».

Всего сохранилось только 11 работ мастера. Его произведения находятся в двух галереях: в Лондоне и Нью-Йорке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Икона на кухне у француженки оказалась шедевром ЧимабуэВ Москве открылась выставка Якоба Йорданса, современника РубенсаФранцуженка создаёт платья из книг, скрипок и цветовТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаНовые технологии позволяют перенести шедевры живописи в свою гостинуюДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахДревний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в Риме