18 ноября 2019
Телеканал NTD

Как в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсов

Как в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/03/19_06_01_SNOW-LEOPARD.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_01_SNOW-LEOPARD.jpg"] Спасение снежных барсов Иссык-Куль, Кыргызстан Этот раненый снежный барс живёт в реабилитационном центре..

Дата загрузки: 2019-11-18

Спасение снежных барсов
Иссык-Куль, Кыргызстан

Этот раненый снежный барс живёт в реабилитационном центре в регионе Иссык-Куль. Ещё маленькой Алсу потеряла часть лапы в капкане браконьеров. Директор центра говорит, что многих здешних леопардов изъяли у нелегальных торговцев на границе.

[Урланбай Сулайманов, руководитель центра]:
«Центр был создан в 2002 году. Нашими первыми постояльцами были барсы Алсу, Багира, Колючка. Их хотели вывезти за пределы Кыргызстана браконьерными путями. Но наши таможенники поймали их и к нам сюда привезли. Надо было их где-то держать, поэтому создали наш реабилитационный центр».

Заповедник спонсировала немецкая природозащитная группа NABU.

Сотрудники здесь выхаживают животных и по возможности отпускают их в дикую природу. Но часто снежные барсы вынуждены оставаться здесь до конца жизни.

Директор центра говорит, что 18-летняя Алсу и 10-летняя Колючка не могут выжить в дикой природе. Они не умеют охотиться.

[Урланбай Сулайманов, руководитель центра]:
«Если бы пораньше их сами приучили в дикой природе выживать, то они бы выжили. А тут видите, постоянно мясо с рук даём, воду тоже постоянно в посуде даём».

В 90-х годах прошлого века численность снежных барсов в дикой природе Кыргызстана сократилась всего до 100 особей. Главными причинами этого стали браконьерство и потеря мест обитания.

Однако последние пять лет власти пытаются восстановить популяцию.

Впрочем, природозащитники отмечают, что ситуация по-прежнему плохая.

[Влад Ушаков, журналист и природозащитник]:
«Те исконные места, где раньше паслись только дикие архары, Марко Поло, теке, то есть те животные, которые составляют основную кормовую базу, сейчас отданы под пастбища, то есть там пасутся бараны, людей всё больше, а дикому животному, снежному барсу, места всё меньше и меньше».

Как предполагается, сегодня в горах Кыргызстана обитает от 300 до 500 снежных барсов.
Короткая ссылка на эту страницу: