23 июля 2019
Телеканал NTD

Организация Human Rights Watch призвала США наложить санкции на Китай

Соединенные Штаты, ведущие торговую войну с Китаем, должны наложить на Пекин санкции за заключение в лагеря примерно одного миллиона уйгуров в их регионе Синьцзян. На этом настаивает правозащитная организация Human Rights Watch.

Администрация Трампа ещё в конце прошлого года сказала, что, возможно, введёт ограничительные меры в отношении синьцзянских чиновников, включая партийного лидера региона Чэнь Цюаньго. Однако пока санкций не ввели.

[Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch]:
«Американская администрация готова наложить серьёзные экономические санкции, но она затягивает с санкциями за серьёзные нарушения прав человека».

Правозащитники говорят, что власти Китая содержат в заключении более миллиона этнических уйгуров и мусульман других народностей.

В марте китайские чиновники заявили, что людей помещают в так называемые центры профессиональной подготовки. Однако свидетельства многих очевидцев говорят о том, что это обычные тюрьмы.

В этом месяце Human Rights Watch опубликовала отчет под названием «Алгоритмы репрессий Китая». В нём проанализировали новую систему видеонаблюдения, которую внедряют по всей стране. В ней используются технологии распознавания лица. И они уже позволили полиции произвести много арестов.

[Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch]:
«Власти в настоящее время разработали систему наблюдения, которая собирает огромные объёмы информации с помощью алгоритмов и методов, о которых люди не знают, и которые не могут оспорить. И это фактически криминализирует совершенно законное поведение».

Группа активистов призывает 47 государств-членов Совета ООН по правам человека привлечь Китай к ответственности за злоупотребления на его трехнедельной сессии. Она открывается 24 июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Организация Human Rights Watch призвала США наложить санкции на КитайВ Гонконге активистов арестовали за разглашение личных данных полицейскихГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииГлава Администрации Гонконга: «Законопроект больше не активен»В Гонконге снова открылся Музей бойни на площади ТяньаньмэньПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадиции30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентовВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для Китая