18 ноября 2019
Телеканал NTD

«Салбурун» в Кыргызстане: охота с луком, беркутами и тайганами

«Салбурун» в Кыргызстане: охота с луком, беркутами и тайганами

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUL/30/19_07_30_KYZGYSZSTAN-FESTIVAL.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/07/19_07_30_KYZGYSZSTAN-FESTIVAL.jpg"] Звук кыргызского горна оповещает о начале охоты. На востоке Кыргызстана близ озера Иссык-Куль..

Дата загрузки: 2019-11-18

Звук кыргызского горна оповещает о начале охоты. На востоке Кыргызстана близ озера Иссык-Куль начался ежегодный фестиваль «Салбурун».

Здесь демонстрируют традиционные виды горной охоты, а также танцы и музыку.

Одно из главных состязаний – стрельба из лука. Участвуют все: мужчины, женщины, мальчики и девочки. Это оружие было одним из немногих средств выживания в суровых условиях гор, поэтому владеют им все.

[Азамат Кызы Айдай, 15-летняя лучница]:
«Стрельба из лука мне нравится с детства. С тех пор семья поддерживает моё увлечение. Мы два года искали место для тренировок, потом я нашла тренера Росу. И вот я участвую в моём первом «Салбуруне»».

Охота с хищными птицами – беркутами и ястребами – ещё одна изюминка фестиваля. Обычно с ними идут на мелкого зверя либо на лошадях, либо пешком.

Посмотреть на захватывающее зрелище приезжают из многих стран.

[Фейза Одемир, туристка из Турции]:
«Я приехала из Турции, чтобы увидеть Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. Я давно мечтала окунуться в культуру и традиции этих стран. «Салбурун» очень зрелищный, мне хотелось увидеть всё своими глазами. Мне нужно было сфотографироваться с беркутом и запустить настоящую стрелу».

Ещё один вид охоты – ловля зверя с тайганами. Их ещё называют кыргызскими борзыми. Это аборигенная порода собак.

[Муратбек Абдылдаев, организатор мероприятия]:
«»Салбурун» сочетает разные соревнования. Он включает стрельбу из лука на ногах и в седле. Также у нас есть беркуты, приученные к охоте. И, конечно, тайганы. Это наша традиционная охота».

В советское время «Салбурун» был в упадке. Власти его никак не поддерживали. Однако в последние годы наблюдается возрождение интереса к местной культуре.
Короткая ссылка на эту страницу: