22 августа 2019
Телеканал NTD

В Европе отмечают 75-летие крупнейшей десантной операции в истории

На одном из укреплений в гавани «Малбери» на побережье Нормандии звучит волынка. Здесь отмечают 75-летие начала крупнейшей десантной операции в истории, в которой приняло участие более трёх миллионов человек.

Нормандская операция началась 6 июня 1944 года. Эту дату также называют «День Д». Целью США, Великобритании, Канады и союзников был захват северо-западной Франции и разгром немецких войск.

Военные пересекали Ла-Манш со стороны Великобритании.

В связи с юбилеем здесь проходят масштабные мероприятия. В них принимают участие оставшиеся в живых ветераны. Около 300 из них взошли на борт круизного лайнера, который доставил их из Портсмута в Нормандию.

А 75 лет назад в операции принимало участие почти 7000 судов и десантных плавучих барж. Солдаты высаживались на отрезке береговой линии длиной 80 километров. В перекрёстном огне погибли тысячи людей с обеих сторон.

В Портсмуте также показали фигуры высшего пилотажа. Их продемонстрировала знаменитая британская команда «Красные стрелы».

Между тем, два ветерана Нормандской операции удивили чем-то ещё более захватывающим. Мужчины, обоим из которых уже за 90, прыгнули с парашютами на поля Нормандии. Конечно, в тандеме с более молодыми инструкторами.

[Джок Хаттон, 94-летний британский ветеран]:
«Вы должны понимать, что Гарри и я прыгали с парашютами в Нормандии во время войны. Так что сейчас мы это повторили. И я снова получил удовольствие».

[Гарри Ри, 95-летний британский ветеран]:
«Это был не только вопрос патриотизма, хотя я патриот. Это просто нужно было сделать».

А этот немецкий ветеран также воспринимает «День Д» как благословение. Он воевал на стороне Гитлера, хотя говорит, что никогда его не поддерживал. Будучи в заключении в США, он выучил английский, а позже переехал в Германию и стал пограничником.

[Пол Гольц, 94-летний немецкий ветеран]:
«Слава Богу, вторжение было успешным. Успех вторжения также изменил мою судьбу. Я был обычным парнем с немецкой фермы, у меня не было профессии. В 22 года я вышел из тюрьмы, выучив английский, и потом стал работать в немецкой пограничной службе».

На ближайшие дни запланировано ещё много памятных мероприятий, в которых примут участие некоторые мировые лидеры.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Европе отмечают 75-летие крупнейшей десантной операции в историиПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurБитва-реконструкция из «Хоббита» прошла в Чехии«Двойное счастье»: в Ялте прошёл парад близнецовКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в ЛондонеВ России консервируют крупнейший в Европе мусорный полигонКрупнейший в мире паровоз снова колесит по западу СШАВ Абу-Даби работает крупнейший в мире госпиталь для соколовМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколада