15 сентября 2019
Телеканал NTD

IT-гигантов США обвиняют в монополизации рынка

Главы американских IT-гигантов дадут показания в рамках беспрецедентного по масштабам антимонопольного расследования, которое начало правительство США. Власти считают, что такие компании, как Google, Amazon, Apple, Facebook и другие монополизировали рынок, и их необходимо «раздробить».

Расследование ведёт Судебный комитет палаты представителей Конгресса. И демократы, и республиканцы в нём выражают обеспокоенность по поводу влияния, которое оказывают несколько самых крупных компаний в мире.

Резонные вопросы у правительства назрели из-за проблем с безопасностью. Так, ранее были выявлены утечки персональных данных из Facebook и WhatsApp. Кроме того, IT-корпорации в ответ на помощь властей США отказались сотрудничать и предоставлять доступ к своим базам данных.

[Макс Вольф, аналитик]:
«Во-первых, люди начинают беспокоиться по поводу безопасности личных данных. В основном – в Европе, но также уже и в США. Во-вторых, думаю, большие технологичные компании всегда были ведущими донорами Демократической партии, и ситуация в этом плане накаляется. Наконец, общество уже не так любит «техноутопическое будущее». Оно переживает по поводу роли мессенджеров. А недовольство в отношении Amazon звучит и слева, и справа».

Крупные IT-компании не согласны с мнением правительства. Так, исполнительный директор Apple Тим Кук в интервью сказал, что его компания не монополист, и что она контролирует умеренную долю рынка. Он также не согласен с тем, что гиганта нужно раздробить.

Расследование правительства может иметь финансовые последствия для компаний. Так, уже наблюдается падение курса их ценных бумаг.
Короткая ссылка на эту страницу:

IT-гигантов США обвиняют в монополизации рынкаКазахи протестуют против экономической экспансии КитаяГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением СШАООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемУслуги мототакси захватывают рынок Западной АфрикиТрамп грозит Китаю новыми пошлинамиВ Турции задержали лидеров крупнейшей в Европе сети нелегальных перевозчиковВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырь