18 ноября 2019
Телеканал NTD

Эффект домино: спад в автомобильной индустрии Индии сказывается на всей экономике

Эффект домино: спад в автомобильной индустрии Индии сказывается на всей экономике

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/05/19_09_05_INDIA-AUTO.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_05_INDIA-AUTO.jpg"] В индийской автомобильной индустрии наблюдается глубокий спад. Последствия кризиса уже ощутили в промышленном..

Дата загрузки: 2019-11-18

В индийской автомобильной индустрии наблюдается глубокий спад. Последствия кризиса уже ощутили в промышленном городе Манесар на окраине Дели.

Здесь находится крупнейший в Индии завод Maruti Suzuki. А также – десятки компаний, которые производят для него автозапчасти.

Ракеш Шарма работал на одной из таких фабрик, которые поставляли на завод бамперы.

[Ракеш Шарма, безработный]:
«Из-за рецессии компании проводили много увольнений, я оказался среди тех, кто потерял работу. Вот почему я вынужден приходить сюда и наниматься временным разнорабочим».

В июне ВВП Индии вырос всего на 5%. Это самые медленные темпы за последние шесть лет. Снижаются цены на сельхозпродукцию, из-за чего страдают фермы. Всё это сказывается на спросе на автомобили.

Население Манесара – всего 25 тысяч человек. При этом город также был домом для 150 тысяч трудовых мигрантов.

[Биллу Сингх Раджпут, арендодатель]:
«Спад продаж авто здесь очевиден. Мои доходы сократились на 50%. Раньше здесь жило много рабочих, а теперь почти нет».

Эффект домино ощутили и в других сферах, которые зависят от большого числа рабочих. Так, в магазинах мобильных телефонов продажи упали на 30-70%.

[Сону Чаухан, владелец магазина]:
«Бизнес таких компаний, как Maruti Suzuki и Motherson, и других в автомобильном секторе идёт на спад. Они увольняют людей, вот почему люди возвращаются в родные деревни».

Производители автомобилей и запчастей с начала этого года уволили в Индии около 350 тысяч рабочих.

[Винни Мехта, глава Ассоциации производителей автодеталей]:
«Если ситуация продолжится, если власти не вмешаются, число уволенных может увеличиться до миллиона. Нас это очень беспокоит».

[Вишну Матхур, глава Ассоциации автопроизводителей Индии]:
«В нашей отрасли обычно работает 37 миллионов человек, напрямую и косвенно. Если индустрия рухнет, то это затронет всё. Это затронет трудоустройство, доходы правительства, ВВП страны».

В августе Министерство финансов предложило ряд мер, чтобы помочь экономике и финансовым рынкам. Но некоторые экономисты говорят, что их будет недостаточно.
Короткая ссылка на эту страницу: