23 июля 2019
Телеканал NTD

В Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый период

Уникальную находку показали якутские учёные. Это голова древнего волка, умершего 40 тысяч лет назад в последний ледниковый период. Её в августе прошлого года обнаружил житель Абыйского района, который находится на севере Якутии.

Благодаря вечной мерзлоте сохранились мягкие ткани.

[Валерий Плотников, сотрудник Академии наук Якутии]:
«Находка, конечно, сама по себе уникальная, потому что ранее мы находили черепа волков уже без мягких тканей, без шерсти. А вот на этой сохранились даже уши, язык, прекрасно сохранился мозг, кстати».

Цвет шерсти доисторического животного желтоватый. Но учёные считают, что, возможно, такой она стала под воздействием почвы.

[Валерий Плотников, сотрудник Академии наук Якутии]:
«Для нас сюрпризом оказалось, что, возможно, это другой подвид волка, который жил в плейстоценовое время, во времена мамонтов, и вымер вместе с известной мегафауной – мамонтовой фауной. А его место, его нишу занял другой подвид волка, который сейчас у нас бегает – современный волк».

Учёные считают, что волк был огромным. Одна только его голова – 40 сантиметров в длину. По их мнению, животное погибло в возрасте трёх-четырёх лет.

Специалисты исследуют ДНК доисторического хищника, а с помощью томографа изучат мозг. На основе полученных данных они воссоздадут внешний облик волка. В исследованиях вместе с российскими учёными участвуют японские и шведские специалисты.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодРедкие мексиканские волчата стали звёздами зоопарка в МехикоСчастью нет предела: шведских коров выпустили на пастбищеВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВ Сингапуре посоревновались в пении нежноголосые полосатые горлицыВ чилийском зоопарке три белых тигрёнка прошли первый осмотрЖирафёнок редкого вида кордофан дебютирует в зоопарке ПарижаВроцлавский зоопарк встретил весну беби-бумомВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природе