14 ноября 2019
Телеканал NTD

Власти Молдовы обещают привлечь к суду руководство Демократической партии

Власти Молдовы обещают привлечь к суду руководство Демократической партии
Лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк и его соратники предстанут перед судом за многочисленные нарушения закона. Об этом заявила новый премьер-министр страны Майя Санду.

[Майя Санду, премьер-министр Молдовы]:
«Лидеры этого мафиозного клана, узурпировавшие власть и много лет терроризировавшие граждан Молдовы, уехали из страны. Мы заверяем вас, что, когда система правосудия начнёт функционировать – мы будем над этим работать следующие недели и месяцы – все ответственные, в том числе – Плахотнюк, будут возвращены в страну и понесут ответственность за все совершённые ими нарушения».

Кабинет Майи Санду начал работу после того, как Демократическая партия отказалась от власти, и правительство Павла Филипа ушло в отставку на фоне назревающего политического кризиса. Вскоре СМИ Молдовы сообщили, что руководство демократов спешно выехало из страны.

После этого Конституционный суд Молдовы отменил все свои решения, принятые с 7 по 9 июня. Тогда он постановил распустить парламент, провести досрочные выборы, признать незаконным назначение спикера парламента Зинаиды Гречаный и формирование правительства Майи Санду. Также суд решил отстранить от власти президента Игоря Додона и назначить временным главой Молдовы Павла Филипа.

Конституционный суд, который, как считается, находился под влиянием Демократической партии, принял такие решения, когда парламент не смог за 90 дней сформировать правительство. Однако, согласно законам страны, на это даётся трёхмесячный срок, и суд не учёл два дня из суммы дней марта, апреля и мая.

На 91-й день политический блок ACUM и «Партия социалистов» сформировали коалицию. А затем было сформировано правительство, и выбран спикер парламента. Следовательно, парламент уложился в трёхмесячный срок.

Однако сторонники Демократической партии попытались помешать работе нового кабинета министров и почти неделю блокировали здание правительства Молдовы. Премьер-министр Санду заявила, что рада мирному разрешению политического кризиса.
Короткая ссылка на эту страницу: