20 июля 2019
Телеканал NTD

Греческая левая партия СИРИЗА перестала быть правящей

В Греции в воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы. На них сокрушительное поражение потерпела правящая левая партия СИРИЗА во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Лидером гонки стала оппозиционная консервативная партия «Новая демократия», которую возглавляет Кириакос Мицотакис. Он, вероятнее всего, и станет новым премьером.

Греки недовольны тем, что Ципрас не сдержал своих обещаний. В предвыборной кампании он обещал полностью отказаться от мер экономии. Однако став премьером, согласился с непопулярными реформами, на которых настаивал Брюссель.

51-летний Мицотакис – бывший венчурный инвестор. Во главе «Новой демократии» он встал в начале 2016 года. Он пообещал снизить налоги, разрешить приватизации, а также увеличить инвестиции и эффективность государственного аппарата.

[Кириакос Мицотакис, лидер «Новой демократии»]:
«У меня очень большие амбиции. Я думаю, мы готовы к скачку вперёд, а также уверен, что Греция в ближайшие четыре года станет успешной страной еврозоны».

Его партия выступает против соглашения с соседней Республикой Северная Македония о её переименовании. Ранее она была просто Македонией. Но Грецию это не устраивало, поскольку у неё имеется одноимённый исторический регион.

Из-за конфликта вокруг названия Греция блокировала заявку Северной Македонии на вступление в НАТО и ЕС. Многие греки требовали, чтобы стране дали вообще другое название, однако Ципрас согласился с названием Северная Македония.

Это решение также подорвало рейтинги СИРИЗЫ.

[Кириакос Мицотакис, лидер «Новой демократии»]:
«»Новая демократия» не возражает, чтобы Скопье вошло в НАТО. Однако она возражает против того, что Скопье войдёт в НАТО, а Греция из-за этого откажется от македонской идентичности, национальности и языка. Вот с чем мы не согласны».

Мицотакис происходит из семьи с давней политической историей. Он сын бывшего премьер-министра Константиноса Мицотакиса и внук бывшего политика. Его сестра Дора была мэром Афин, а также министром иностранных дел Греции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греческая левая партия СИРИЗА перестала быть правящейВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьЧисло жертв обрушения здания в Камбодже продолжает растиВыборы президента в Северной Македонии: два главных соперника идут на равныхСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовФилиппинские спасатели ищут выживших после землетрясенияВ ЕС определились с кандидатурами на четыре высших постаПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейВзрывы на Пасху в Шри-Ланке: не менее 290 погибших