23 июля 2019
Телеканал NTD

Роскошные и «дальнобойные»: что привезли на авиасалон «Ле-Бурже»

Под Парижем открывается 53-й Международный авиакосмический салон «Ле-Бурже». Новые разработки представляют 2000 компаний. На лётном поле ждут оценок зрителей почти полторы сотни самолётов и вертолётов.

Компания Airbus привезла в Ле-Бурже широкофюзеляжный самолёт A330neo, а также новый авиалайнер A321XLR. Этот узкофюзеляжный самолёт способен преодолевать 8700 километров, то есть – совершать трансконтинентальные рейсы. Ожидается, что такие лайнеры начнут летать в 2023 году.

[Тим Робинсон, редактор журнала Aerospace]:
«Одна из современных тенденций авиастроительства – дальность полёта и узкий корпус. То есть самолёты становятся всё меньше и летят всё дальше. Поэтому Airbus выпускает A321XLR».

Канадская компания Bombardier представляет бизнес-джет Global 7500. Внутреннее убранство похоже на роскошные апартаменты, а не на салон самолёта. Крейсерская скорость бизнес-джета – более 1000 километров в час. Производители говорят, что для взлёта ему требуется менее 2000 метров.

[Марк Маслуш, сотрудник компании Bombardier]:
«Его характеристики на коротком поле, его взлёты просто несопоставимы со способностями реактивных самолётов такого класса. Это чудо техники».

Американский производитель Bell Helicopter создал вертолёт премиум-класса. Роскошный салон оборудован удобными креслами, столом и кондиционером.

[Энтони Морелэнд, сотрудник компании Bell Helicopter]:
«Салон очень удобный, во время полёта нет тряски. Даже на высокой скорости полёт ровный. Нет шума. Всё герметично. Вертолёт довольно тихий. Во время полёта не нужны наушники, что необычно для аппаратов такого класса».

Стартап Boom Supersonic из Денвера разрабатывает сверхзвуковой лайнер Overture для гражданских перелётов. Он надеется ввести самолёт в эксплуатацию в следующем десятилетии. До 2003 года эту нишу в сегменте авиаперелётов занимали британо-французские «Конкорды».

[Блейк Шолль, директор компании Boom Supersonic]:
«Каждая ключевая технология сверхзвукового аппарата безопасна, надежна и производительна. Влияние на окружающую среду будет таким же или меньшим, чем у других современных самолётов».

«Ле-Бурже» – один из крупнейших авиасалонов мира. Он будет проходить до 22 июня. Организаторы ожидают более 330 тысяч гостей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Роскошные и «дальнобойные»: что привезли на авиасалон «Ле-Бурже»Поддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаВ американской школе преподают на двух языках индейцевБританский изобретатель полетал в реактивном костюме в Белграде«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономовЧешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзыВ Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмениеУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019В Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый период