20 июля 2019
Телеканал NTD

Изобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальм

Этому аппарату, наверное, позавидовал бы любой сборщик пальмовых плодов. Сделал такую машину индийский фермер Ганапати Бхат из штата Карнатака. С её помощью можно запросто подняться на верхушку бетелевой пальмы и собрать орехи.

Обычно фермеры нанимают альпинистов, но этой работой уже почти никто не занимается. Забираться на 30-метровые деревья довольно опасно.

Эта простая машина весит около 30 килограммов. В движение её приводит бензиновый двигатель мощностью чуть более двух лошадиных сил, который работает в паре с двухтактной коробкой передач. Тормоза гидравлические. Грузоподъёмность машины – 80 килограммов.

[Суприя Ганапати, дочь изобретателя]:
«Человеку, чтобы подняться на дерево, нужно более восьми минут. С помощью этой машины можно подняться за 30 секунд. За час можно сделать 80-90 подъёмов».

Обычный сборщик за час может собрать плоды с четырёх-пяти пальм. Благодаря машине производительность увеличивается в три раза.

[Раджа Рам, фермер]:
«Я на сто процентов уверен, что по сравнению со всем другим оборудованием, доступным на рынке, это эталон. С помощью этой машины человек может подняться до вершины дерева, сделать свою работу и таким же образом спуститься вниз. Эта машина поможет фермерам намного больше, чем все другие приспособления».

Фермеры также говорят, что с такой машиной им не придётся ждать альпинистов, а, значит, урожай не рискует испортиться во время сезона дождей.

Плоды бетелевой пальмы используют для окраски хлопчатобумажных тканей, а также – в ветеринарии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Изобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальмНовая сенсорная стимуляция поможет людям с деменцией«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономовВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеБританский музей использует смешанную виртуальную реальностьАппарат НАСА зафиксировал марсотрясениеМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыВ Тасмании органические отходы больше не будут везти на свалки