20 июля 2019
Телеканал NTD

Эксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свиней

Китай – крупнейший в мире производитель свинины, но африканская чума свиней может нанести отрасли большой урон. Недавно Министерство сельского хозяйства КНР сообщило, что по всей стране поголовье свиней уже сократилось на рекордные 24%.

По мнению экспертов, сейчас на материковом Китае АЧС могут быть заражены от десяти до 30% свиней. Причём остановить распространение вируса очень сложно.

[Дирк Пфайффер, эпидемиолог Городского университета Гонконга]:
«С помощью современных методов вирус не побороть. Если в большом количестве уничтожать свиней, это тоже не поможет остановить распространение. Думаю, поэтому эту вспышку заболевания среди животных можно назвать самой большой и самой сложной в истории планеты».

Вспышка африканской чумы свиней в Китае началась прошлым летом. За полгода было уничтожено более 900 тысяч животных. В ноябре болезнь перекинулась на диких кабанов. В январе власти сообщили, что эпидемия остановлена. Но уже в феврале стало известно о новой вспышке.

На фоне этих событий поднялись цены на свинину. Но покупатели не стремятся искать мясо подешевле, а обращают внимание на качество.

[житель Шанхая]:
«Я спрашиваю цену свинины, сравнивая с прежними. Я также узнаю у мясника, как он во время закупки проверяет качество свинины».

[жительница Шанхая]:
«Сейчас цены на свинину сильно выросли, но в Шанхае мясо должно быть хорошим».

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность может достигать 100%. Выжившие животные остаются вирусоносителями ещё год.

Вакцин и лекарств от АЧС нет. Болезнь не передаётся людям, но такие эпидемии вредят пищевой промышленности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиКитайские производители переносят производство в другие страныВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходу