22 сентября 2019
Телеканал NTD

Эксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свиней

Китай – крупнейший в мире производитель свинины, но африканская чума свиней может нанести отрасли большой урон. Недавно Министерство сельского хозяйства КНР сообщило, что по всей стране поголовье свиней уже сократилось на рекордные 24%.

По мнению экспертов, сейчас на материковом Китае АЧС могут быть заражены от десяти до 30% свиней. Причём остановить распространение вируса очень сложно.

[Дирк Пфайффер, эпидемиолог Городского университета Гонконга]:
«С помощью современных методов вирус не побороть. Если в большом количестве уничтожать свиней, это тоже не поможет остановить распространение. Думаю, поэтому эту вспышку заболевания среди животных можно назвать самой большой и самой сложной в истории планеты».

Вспышка африканской чумы свиней в Китае началась прошлым летом. За полгода было уничтожено более 900 тысяч животных. В ноябре болезнь перекинулась на диких кабанов. В январе власти сообщили, что эпидемия остановлена. Но уже в феврале стало известно о новой вспышке.

На фоне этих событий поднялись цены на свинину. Но покупатели не стремятся искать мясо подешевле, а обращают внимание на качество.

[житель Шанхая]:
«Я спрашиваю цену свинины, сравнивая с прежними. Я также узнаю у мясника, как он во время закупки проверяет качество свинины».

[жительница Шанхая]:
«Сейчас цены на свинину сильно выросли, но в Шанхае мясо должно быть хорошим».

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность может достигать 100%. Выжившие животные остаются вирусоносителями ещё год.

Вакцин и лекарств от АЧС нет. Болезнь не передаётся людям, но такие эпидемии вредят пищевой промышленности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейАфриканскую чуму свиней впервые зафиксировали в Южной КорееУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ конголезском городе Гома выявили второй случай заражения ЭболойПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаЭбола добралась до Уганды: выявлен первый случай заболеванияВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявлены30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентов