23 сентября 2019
Телеканал NTD

В конголезском городе Гома выявили второй случай заражения Эболой

На востоке Демократической Республики Конго в городе Гома зарегистрировали второй случай заболевания лихорадкой Эбола. Власти провинции Северное Киву боятся, что в регионе может начаться эпидемия.

[Валерьен Мбаликвиранд, глава МВД Северного Киву]:
«С 14 июля, когда в Гоме выявили первый случай заражения вирусом Эбола, до настоящего времени никто не заразился от того заболевшего. Группы реагирования только что обнаружили и изолировали второго заражённого, который не контактировал с первым».

Второй заболевший приехал из шахтёрского района, который находится за пределами Гомы. Как выяснилось, симптомы заражения вирусом Эбола у него появились 22 июля.

[Жан-Жак Муйембе, эпидемиолог]:
«Группы реагирования в первую очередь продезинфицируют дом заболевшего, а также медицинский центр, в котором он побывал. Мы уже составили список контактов с высокой степенью риска заражения».

Медики составят полный список контактов больного и сделают прививки всем, кто в нём окажется. Пациента будут лечить в Гоме, поскольку здесь уже открылся специализированный центр. На помощь местным медикам уже выехал врач из Бени.

Первым в Гоме заразился Эболой священник, который ездил в Бутембо и общался там с больными. Его отправили на лечение в больницу Бутембо.

Гома – крупный город с населением в два миллиона человек. Он граничит с Руандой. Медики опасаются, что вирус может перекинуться на соседнюю страну.

Власти столицы Северного Киву в течение года готовились дать отпор лихорадке. Они установили краны для мытья рук, а также объяснили водителям мототакси, что нельзя делиться шлемами.

Эпидемия на востоке ДР Конго началась в августе прошлого года. С тех пор умерло более 1700 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

В конголезском городе Гома выявили второй случай заражения Эболой«Золотая лихорадка»: жители Тасмании вооружились металлоискателямиВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоЖители конголезского города Гома боятся эпидемии ЭболаЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаЭбола добралась до Уганды: выявлен первый случай заболеванияВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыВ ДР Конго от Эболы сильно страдают дети